宣教士代禱信

美媛Winsome代禱信 (14)

15/05/2019

(PDF 版本)

各位弟兄姊妹:


主內平安。踏入4月對日本人來說是櫻花盛放的季節也是新年度的開始。 對我來說隨著一步一步交流中心的撤退, 我的工作也有很大的轉變, 但轉變未必是一件不好的事, 反而讓我們有更多反思事奉方向的機會。

3月9日是一步一步交流中心結束儀式的日子。那天有80多人出席,我們同工連坐的位置也沒有。出席者包括有教牧及當地人等,他們很多都是在這7年裡與我們建立了關係的人,也很認同及讚賞我們在這社區所作的一切服侍。當日我們有播放過往7 年服侍的照片、唱一些聖詩及短講等。我相信一步一步在這7 年所撒的種子總有一天會開花結果的。雖然一步一步沒有了, 但有些活動會以教會的名義續辦。3月中我們就在社區中心借地方辦了英文班, 那天也有5位舊學員出席, 除了教授英語,我們還會以英文分享一些聖經金句。其實在他們當中不是每位都是有心學英文, 只是想參與一些活動打發時間。往後我們會以教會名義取代一步一步交流中心的名義辦珠鏈班及茶會等,因我們仍想教會在社區內作見證, 舉辦茶聚活動雖然未能傳掦福音, 但希望讓人知道教會是在他們當中。

一步一步結束後,很多弟兄姊妹都關心我們教會找到新的地方聚會沒有。雖然還未有合適的地點, 但在3月開始我們已轉往市役所的活動室進行崇拜。隨著日本同工的離去, 我們更要負責接送長者及set 場地等工作,但感恩一向有出席的長者們也願意繼續出席, 更想不到的是我的花道老師3月開始更沒有間斷地每星期也有來崇拜, 可能是因一步一步沒有了, 她當崇拜是一個活動來出席也說不定, 但她來總好過不來。老師是位傳統的日本婦人,在家中有一個價值約十萬港元的佛壇來供奉祖先, 也有拜其他偶像,當我看到那價值連城的佛壇時就好似看到聖經中的巨人歌利亞一樣, 心想如何撃退老師心中的巨人歌利亞, 讓她信主呢! 對日本人來說供奉祖先的傳統比我們中國人更甚,一早起來就要去佛壇前拜拜, 為死了的先人不停地做法事, 否則他們去不到極樂世界, 很多時我們問他們為何不能信主, 大部份原因都是不能放棄供奉祖先。這個巨人歌利亞真的不容易打敗。但在我不能,在神卻凡事都能。唯有依靠為我們爭戰的耶和華。

而3月對日本人來說是傷感的日子, 因是畢業及人事變動的季節, 因一步一步的撤退, 我們的日本同工也相繼離開, 每個星期崇拜都有歡送會, 對當地人來說, 他們有些會覺得有被遺棄的感覺, 但當他們知道我與李牧師夫婦留下時, 他們都會說一聲安心了。他們很多都是獨居的長者, 所以往後我們仍會相約他們出來吃飯或作家訪。讓他們知道我們仍然關心他們。對日本人來說要投入一個新的群體都不是件易事。例如社區內有些其他活動, 他們會覺得參加的人已固定了, 害怕自己一個新人加入會很不自然及未必被接納。所以拿不起勇氣來參與。有些過去經常來一步一步的常客現在就只好留在家中, 沒有到其他地方聚會。3月對我所居住的山田町更是一個重要的日子, 除了是記念311外,更是有多條高速公路開通及災後被沖毀的鉄路再開通, 雖然火車的班次都是稀疏, 但外出也多了一個途徑。對當地人來說復興雖然慢, 但區內續漸回復像災前的景況, 對他們來說都是一件開心的事。

沒有一步一步後, 我每一天都過得很充實,沒有不適應。 每星期遍寫好自己一星期的工作時間表, 有時往探訪、有時做一些文件工作、有時去學習上堂等。而我與李牧師夫婦更多了時間一起分享、開會及為教會的前路禱告等。人在困難時往往更多仰望主。而現在我盼望5月尾搬屋後, 那時就可邀請對象來家中相聚或辦料理班。4月份更有短宣隊來服侍及主內弟兄來探訪。期盼日後在區內有更多服侍機會, 請大家繼續為我們禱告守望。