宣教士代禱信

南島蜜函

27/10/2017

蜜函(34)

耶和華說:我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地……。故此,我要打發你去……領出來。」(出3:7-10節錄)

親愛的同路人: 領蜜終於完成了兩年的學習語言階段,於十月初回到老家開始兩個月的述職了。離開居住了兩年的B城前,領蜜除了一一向朋友道別外,亦已將一切家當送到未來工場P城 !感謝大老闆預備,在P城有弟兄願意幫忙,可將家當暫存在他家中,待領蜜述職完畢後(約十二月初),到P城再尋找新居,到時再把它們帶回家吧。


回家數周,領蜜起初還以為自己能快速地投入老家的生活節奏,並有足夠的能力及時間發出「蜜函」,想不到領蜜面對逆文化的衝擊下,加上回家後行程緊密,因此至今才能完成新一期蜜函。領蜜在逆文化旋渦中翻了幾天後,漸漸地適應過來。原來,領蜜在南島居住了兩年,不經不覺間都已被當地文化感染了,例如當地人的步伐較緩慢、人情味亦較濃,他們較客氣及重視禮貌等等。領蜜安頓下來後,接著便要為到一連串的聚會作準備、約會弟兄姊妹交通、到鄰國參與國際性會議等等。當然,還要抽空陪伴家人和吃本地美食,以解思鄕之苦。


相隔一年,領蜜再見年老的雙親,看見他們身體也安好,心裡除了感恩,就只有感恩了。領蜜過去亦曾經聽過不少同路人分享,其中一個使他們決定放下多年事奉的工場,回港居住的原因,就是為了照顧年紀老邁的雙親。因此,父母親有健康的身體亦是領蜜經常向大老闆祈求的事項之一。


回家幾天後,領蜜開始留意到領蜜先生的父親在生活習慣上的一些改變,原來他現在不喜歡洗澡,此情況經常維持超過一周。當領蜜發現並問他原因時,他支吾以對,只簡單地說了一句「洗澡很辛苦 !」。有朋友說這可能跟腦退化有關,但未能確定。領蜜至今仍未找出箇中底蘊,但相信他一定有一些別人難以理解的難處。


至於領蜜太太(下稱蜜太)的雙親那邊,就面對著一些更頭痛的問題。蜜太雙親早已分開並各自有自己新的家庭,兩個家庭都是住在村屋並已超過幾十年,但近日先後也面對著政府及業主收地而被逼遷。年過七十及八十的他們,要另覓地方居住的確不是一件容易的事。作為子女的,當然希望可以盡力幫忙,故此蜜太正努力與家人一同尋找可行的方案和有關的資料,以減輕雙親的憂慮。


除了肉身的家,感謝大老闆給予領蜜有屬靈的大家庭。過去兩年,弟兄姊姐經常主動探訪領蜜雙親,叫領蜜在異地也倍感安心。領蜜是次回來大家庭後,見到一張張熟識的面孔,向領蜜表示親切且溫暖的歡迎與關懷,叫領蜜真的體會到甚麼是「在家千日好」。弟兄姊妹,不要輕看你對領蜜的一個微笑、一句慰問、一個擁抱、一次代禱、一個邀請……。這正向領蜜表明你願意成為領蜜的「合作伙伴」,與領蜜一起並肩,為著大老闆的業務一同齊心努力。


 2017年10月27日