宣教士代禱信

南島蜜函(42)

07/07/2018

蜜函(42)

[按此閱讀PDF 版]

耶和華說:我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地……。故此,我要打發你去……領出來。」(出3:7-10節錄)


親愛的弟兄姊妹:

認六月中,是本地一連七天的開齋假期,不少人趁這一年一度的大節期回鄉探親,情況有如老家的農曆新年一樣。有村民也問及領蜜會否趁長假回鄉,領蜜內心當然有此想望,然而領蜜知道,這節期是一個難得探訪M民的良機,因此領蜜在假期前已預備了好幾十份的「拜年」禮品,等候此大「假」光臨。

最初,領蜜預料大概只會探訪三十個家庭,因領蜜在學校放假前,已經向廿多位初中學生「報名」,於節期首幾天向他們「拜年」。但當領蜜由村口步行前往學生家時,每路經一家,村民都在門外向領蜜招手,十分熱情地邀請領蜜進到他們家中「拜年」,最後,領蜜在一周內,竟然不知不覺間拜訪了五十多個家庭。

大部份被訪的家庭,家中都沒有甚麼家具,只在客廳舖上一張大地毯,人人都坐在地上,中間則放了拜年用的「官方」小吃。每家每戶,不論貧富,他們都會預備林林總總的傳統小吃供客人享用。有些小吃是購買的,但亦有不少仍由他們自家製造。每當領蜜坐在客廳中,他們便快速地將一個一個美麗繽紛的食物樽放在領蜜眼前,並熱情地催促領蜜打開和品嘗。美味小吃,除了能吸引人外,更吸引了不少另類客人一起到來享用(貓和螞蟻),故此,領蜜往往要與牠們競賽,看誰能成功取得心悅的食物。

除了小吃,對家主來說,為客人擺上一頓飯才算合宜。所以領蜜在這段探訪期間,曾試過在幾小時內吃了三四頓「開年飯」,領蜜彷彿參與了一場「大胃王挑戰賽」,為要嬴得家主的喜悅。因此,領蜜謹在此向大家呼籲,如有意於來年一起來參與這場「挑戰賽」,可跟領蜜「報名」呢!領蜜很需要有「參賽者」幫忙分擔此「任務」。

感謝大老闆及你們的記念,為領蜜開路,透過此探訪,除了可以認識學生們的家人,亦可從他們口中得知更多關於甜心族的現況。雖然有些家庭居住較遠,步行來回差不多要六公里,但每次進到他們家中,見到他們笑面歡迎領蜜,感到一切也是值得的。當然,領蜜依然很需要大家記念,向大老闆祈求智慧,好讓領蜜能以合宜的方式和內容,回答他們對領蜜各式各樣的提問,甚至是一些似是說笑,卻帶點認真的請求(特別是跟物質金錢有關)。

一點蜜

每年六月下旬至七月中,都是本地學校的期終假。假期過後,各班學生都升班並開始新一年的學習。因領蜜協助的村校並沒有高中班,所以初中生必須往其他學校升學,而部份的小六生亦不會選擇原校升學。


領蜜在開齋拜年期間才從他們口中得知,有幾位升初中生及升高中的M民學生,都已選擇了往他們宗教的寄宿學校就讀。

這些宗教寄宿學校,一般是包吃、包住、包學習,學生們都只能全時間在校內活動,除了特別節日或生病外,其他日子都不能回家的。學校的課程,除包括了一般中學應有的課堂外,更重要的是每天也有宗教教育時段。有些規模較大的寄宿學校,學生人數竟然達到一萬五千人,有些更達至兩萬人。

一位將到外島入讀這間大校的初中生跟領蜜分享,他的夢想便是希望將來能當一位宗教教長。這位學生很喜愛唱誦他們宗教的「詩歌」,但因他是用另一種語言唱誦,故每當領蜜問及其詩歌內容時,他往往都只是回答「不知道」。其實,大多數的M民,都不知道自己所念誦的是甚麼意思,他們很重視念誦時的語調、聲音是否美麗,過於尋求其內容的理解。

想到現在每一張已十分熟識的面孔,他們有一天都同樣會「被選擇」離開家人,到這類學校升學。領蜜也要憑著信心,學習交托。明白今天作在這班小子身上的雖然十分微少,但仍相信大老闆會悅納及使用。




探訪當地家庭


與兩位到外島升學的學生吃道別晚餐


感恩:
1. 開齋節期間,能探訪五十多個M家庭,認識他們更多。
2. 村民大都接納領蜜,及歡迎再到探訪。
3. 首次在本地一大家庭帶領青少年人聚會。
4. 有機會與一隊由老家前來的探訪隊分享事工。



代求:
1. 有智慧、語言能力和合宜態度,回答村民的生活或信仰問題。
2. 七月下旬到訪的隊伍,因是次人數眾多,請記念各人出入之安全,不受任何的威脅或騷擾;幾天的活動,能為學生及家長帶來歡樂,及持開放態度,繼續接納外人到訪。
3. 為所有到宗教寄宿學校就讀的學生,有好的適應。在學習期間主動尋求真理。
4. 經濟:本年度需自籌數目為HKD275,732




你的同工、弟兄姊妹
領蜜夫婦