宣教士代禱信

南島蜜函(47)

04/01/2019

蜜函(48)

[按此閱讀PDF 版]

不知不覺,領蜜已有三年了沒跟家人共渡農曆新年,故此,今年特意請假回鄉渡歲。在這傳統的大節慶中,能有機會與家人親友裡相聚、吃飯見面,對於長期在海外服侍的領蜜來說,甚是難能可貴!雖然領蜜只能留下兩周便要匆匆回工場,但可見到雙親及家人仍健在,已感到很大安慰。然而,天不會常藍,可況領蜜的雙親已年紀老邁(雙方父親都已達八十多歲)。在領蜜回家後第二天,領蜜先生的父親因在覆診時被發現血糖指數極高(他是長期糖尿病患者),故需要立即入院檢查及接受治療,一住便住了廿多天。因此,在這新年期間,領蜜與家人最常見面的地方莫過於是在醫院了。

由於領蜜長期在海外,沒有機會隨時去服侍家人。有見及此,父親住院其間,領蜜也努力去盡上作兒子和新抱的責任,除了經常探訪父親外,也為父親送上自家煲靚湯,並替父親洗臉、換衣及刮鬚子等。這些舉動可能在很多人眼中都覺得算不上甚麼,但對於領蜜常處於一個“想做也做不到”的環境下,確是一個十分值得珍惜的機會。

因著父親的病情未見有好轉,以及考慮到父親出院後在照顧上需要(因母親是聾啞人士,擔心如父親在家中有事,未能及時找到幫助)。故此家人趁著領蜜先生離開前,便迅速地商討及決策,安排父親出院後到就近護老院居住。雖然在照顧雙親的事情上,仍有很多需要跟進的事情,領蜜在這麼多呼聲下仍要回工場,其實也感到十分為難。但感謝領蜜的家人願意體諒和協調,以及大家庭的弟兄姊妹願意主動關懷探訪及支援。相信,對於不少長期在海外服事的工人來說,也難免會對家人存在著一種難以表達的無奈及歉意。

領蜜回工場一周多後,父親已出院並直接入住一所位於領蜜大家庭附近的護老院(富善護老院),而母親亦隨即成為了獨居長者。除了雙親外,其實還有其他正在病患中的家庭成員很需要被關顧,求憐憫人的大老闆,親自看顧領蜜雙方父母及其家人,特別記念領蜜先生聾啞的母親,保守她獨自居住上的平安,也記念雙親們的健康,以及醫治正在病患中的家人,讓他早日康復。

一點蜜

領蜜所服侍的村校,最近來了一位年輕和文質彬彬的男老師。他主要負責宗教科(M民的宗教)。起初學生們也很喜歡他。不過,過了一段時候。學生們對他冷淡了,原因是他會嚴厲體罰學生。例如當他發現學生的指甲不整潔,就會用籐條打該學生的手指,還有把缺課的學生,罰站於露天地方,被太陽暴曬,甚至有學生說被他打至胸口痛!

其實,在村校裡,老師體罰學生不是新鮮事,罰站、打耳光也會發生,甚至有老師授權給高年級的學生,向不守秩序的低年級的學生擰耳朵。

領蜜看見這個情況,感覺痛心及無奈!痛心是學生們受這些皮肉之苦。無奈是老師體罰學生是很普遍和家長也接受。若要改變這種管教方法,亦毫不容易。

其實體罰這個風氣,或許是受他們的宗教影響。例如在一些嚴守M民教的地區,若有人偷東西就要斬手、犯奸淫者要被拋擲石頭等等。另一方面,甜心族曾經也用暴力解決種族衝突,而產生流血事件。

領蜜要轉化這個體罰之風氣,只好從自己做起。在面對學生的錯誤行為時,可以稍有懲罰,但不會施予體罰,更重要的是跟學生溝通被罰的原因,從錯誤中學習,當學生改過或做對時,也應給予鼓勵!當然,實踐起來都有一定難度。就如剛過去的周六,五十多位年齡介乎於六歲到十一歲學生聚在一起上課,本來已非一件易事,還要加上他們之間有爭執、打架、不斷地向領蜜要這要那、遲到、說謊話為要去買飲品、不禮貌、上課不專心等等。領蜜的忍耐力可說到了極限,但如果用體罰真有效能解決問題,相信領蜜也早已被他們訓練成史上最強的打手。求大老闆加給領蜜愛心、忍耐及有智慧去管教學生,也差遣更多有心有力的工人來協助,無論是短短一兩周,協助領蜜在課堂上管理秩序及運送物資,都已是莫大的恩典了。


感恩:

1. 農曆新年其間,能回老家跟家人有美好的相聚
2. 父親已順利入院護老院
3. 過去兩星期,有一位姊妹隨領蜜入村服侍,分擔了不少的工作
4. 離家兩周,家中也平安

代求:

1. 領蜜先生的父親,能適應護老院的生活及領蜜先生的母親(聾啞人士)要面對獨居生活的適應及安全
2. 照顧父母的事情安排,與家人有美好的溝通及協調
3. 蓮達(領蜜初到步後接觸的一位中三學生,她媽媽於1年多前突然去世,故始她中三後便輟學,並迅速結婚了,現已懷孕八個月)。近日她身體感不適,但丈夫工作不穩定,家庭又再次陷入困境了。願領蜜有智慧去幫助她們,也讓他們一家看見大老闆對他們的愛和看顧。


經濟支持

-倘若你願意奉獻支持我們,請透過以下方式奉獻:
奉獻請用劃線支票郵寄九龍旺角山東街47-51號中僑商業大廈8樓801室,信封面寫上香港浸信會差會收。支票抬頭請寫「BCHK香港浸信會差會」或「BCHK Hong Kong Baptist Mission」;或到任何一間「香港上海匯豐銀行」直接存入差會戶口808-654057-292。
-請將支票或銀行入數紙寄回(或將銀行入數紙傳真至(852)3798 0148)。請在支票背面或銀行入數紙上註明「支持領蜜夫婦」以及奉獻者聯絡資料,差會收據可作申請免稅用。
-如有查詢,可致電3756 6401與差會總幹事 文燦潤牧師 聯絡。
-«埔平弟兄姊妹可透過教會奉獻箱奉獻,封面註明「支持領蜜夫婦」
如有意收取我們的代禱信,或與我們聯絡,可以電郵到lemonhoney2015@gmail.com


你的同工、弟兄姊妹
領蜜夫婦