宣教士代禱信

南島蜜函(58)

06/05/2020


蜜函(58)

(PDF 版本) 2020年5月4日

  
『賙濟貧窮的,不致缺乏;佯為不見的,必多受咒詛。 』 箴28:27 


弟兄姊妹

你主內平安!今年齋戒月籠罩在新冠肺炎陰霾中,南島有不少城巿仍然實施大型社交距離限制,不少集體禮拜、與親友開齋及返鄉等傳統都被迫取消了。領蜜所在的P城也不例外,早前本省政府已規定,所有由外省回鄉人士,必須留在家內進行廿八天的隔離,就連領蜜所服事的天晨村,村口都已張貼了政府的告示─「疫症期間,外來者禁止入村」。故此,領蜜已接近一個月沒有進入天晨村。但感恩村內有幾戶村民已使用智能手機,所以領蜜能透過短訊繼續與他們保持聯絡。其中花鵰家的反應最為活躍,他們會主動與領蜜進行視像通話,彼此問候。真盼望能早日再到花鵰家與他們傾談及教學。

在這段「暫停營業」期間,領蜜在禱告中同時尋求其他服事的機會,特別對一些低收入人士來說,此時此刻,實在是一段十分艱難的時期,領蜜有什麼可以付出的呢?

感謝大老闆的開路。禱告不久後,領蜜便得知P城某一華人教會已經開始做一些慈惠工作。因為受疫情的影響,很多仍靠日薪的本地人正面臨「手停立即口停」的困境,整個家庭要一起捱餓。當中包括人力車師傅、小販、拾荒者及網上接訂單送貨的電單車司機等等。有見及此,教會主動關心他們,及送上一袋的食糧,以表心意。
領蜜有幸參與他們關心社區的服侍,探訪了一間基督教背景的孤兒院,孩子主要是另一原住民—D族。我們跟他們玩遊戲、唱歌、禱告及並送上食物。他們雖然因各種原因而無家可歸,但有機會從小認識大老闆,也是一種福氣。之後,領蜜再隨探訪隊去一個較貧窮的華人社區送糧食。他們主要是客家人和潮州人。過去領蜜以為在南島的華人,相對本地人都是較富裕的,但經過這次探訪後才發現,原來有為數不少的華人,其實他們都生活得十分困乏。

經過兩次的探訪,領蜜亦想尋找一些能對焦服事M民的機會,故主動與一位本地同路人(F先生)聯絡,透過他所認識的網絡,向十個有需要的M民家庭送上糧食。

雖然以上的服事,並非領蜜所領受的異象及事奉焦點,但在別人十分需要幫助時,施予憐憫、給予幫助,相信在何時何地都是大老闆所喜愛的。
 

一點蜜

「我們必須做出可怕的選擇,要麼面對感染風險,繼續非正式工作,要麼讓我們的家人面臨風險,因為我們會挨餓。」這是全世界數十億人的現實情況,在發展中國家非正式工作是普遍存在的」 這是一段有關新冠病毒給發展中國家經濟造成的重創的實況報導。

領蜜活在他們當中,更立體明白他們的狀況。疫情下導致經濟重創,幾乎每個國家都無一倖免。而經濟差,往往又引申出治安問題。因此早前已有人提醒領蜜,出外要份外小心,不要帶看似名貴的東西,手機也不要在公眾地方露眼……等等。然而,你躲在家也不一定代表是絕對安全。

早前的某一個旁晚,有疑似騙子的組合,自行打開領蜜屋前閘門進來,向領蜜索捐獻。領蜜不忘過往的教訓,並經村長的提醒下,知道對這些「上門人士」需要有禮地婉拒他們。然而,今次這位人士較過去的更「不專業」,其態度十分惡劣,甚至語帶威脅地說「你即係比不比吖?」。領蜜雖然心內有點怯,但始終要「企硬」。他們離開後,鄰居終於出來了解事情,並告知原來他們中午時已向鄰居索錢,甚至恐嚇說會燒他們的汽車。但鄰居卻再三提醒領蜜切勿「就範」,免得助紂為虐。「不要怕他們,因為華人在本地總是被人欺負的,你越怕他們,他們就會越過份」這是另一位本地華人信徒經常掛在咀邊的「金句」。領蜜終於有點「開竅」了,或許是時候跟「葉師傅」學一兩招了
 

感恩:

1.在疫情期間有機會服事一些以往較少接觸群體,支援貧困家庭
2.面對惡人上門有鄰居守望提醒
3.因疫情而有更多機會弟兄姊妹視像分享及參與網絡研討會,獲益良多
 

代求:

1. 在齋戒月中,期盼M民藉異象異夢認識好消息
2. 為本地教會及同路人,把握時機作鹽作光。特別是那間做慈惠工作的華人教會,能興起更多有心人服事社區,甚至興起對M民有負擔的年輕人參與領蜜的服事
3. 繼續為花鵰家、連家、亞乜村長家及古亞家禱告,讓他們對屬靈事情有興趣
4. 為五月下旬之開齋節,期望疫情有所改善,領蜜能入村探訪


你的同工、弟兄姊妹
領蜜

經濟支持



-倘若你願意奉獻支持我們,請透過以下方式奉獻:
奉獻請用劃線支票郵寄九龍旺角山東街47-51號中僑商業大廈8樓801室,信封面寫上香港浸信會差會收。支票抬頭請寫「BCHK香港浸信會差會」或「BCHK Hong Kong Baptist Mission」;
或到任何一間「香港上海匯豐銀行」直接存入差會戶口808-654057-292。
-請將支票或銀行入數紙寄回(或將銀行入數紙傳真至(852)3798 0148)。請在支票背面或銀行入數紙上註明「支持領蜜夫婦」以及奉獻者聯絡資料,差會收據可作申請免稅用。
-如有查詢,可致電3756 6401與差會總幹事 文燦潤牧師 聯絡。
-«埔平弟兄姊妹可透過教會奉獻箱奉獻,封面註明「支持領蜜夫婦」
如有意收取我們的代禱信,或與我們聯絡,可以電郵到lemonhoney2015@gmail.com