宣教士代禱信

南島蜜函(44)

26/09/2018

蜜函(44)

[按此閱讀PDF 版]

游手好閒的,招致貧窮,勤力工作的,得到富足。」(新譯本:箴言十4)


親愛的弟兄姊妹:

舉頭望明月,低頭點蚊香(加入了本色化元素)……嘻嘻!中秋節快樂!


九月份是老家學校的新學期開始,但在南島的中小學都是七月中開學。

英語隊過後,村校的學生對學習的熱誠,因著學校現實的環境快速地消退了。原來,有不少老師都經常因各自的緣由而缺課(小學老師最為嚴重),導致學生往往被迫自「收」,即玩樂一輪後便提早放學回家。即使有課堂,學生都因家庭經濟原故而未能購買課本,只能借閱校方提供的課本在課堂上使用,如學生不抄課堂筆記,回家後根本就沒有任何資源可供溫習或學習之用。

有見及此,為了幫助學生更容易掌握所學的內容,及有更多學習和練習的機會,由上一個學期開始,領蜜除了在課堂上教授英語外,也會自製功課紙給學生在課堂及回家後練習。而由本學期開始,為達致能更有效鼓勵他們做功課,領蜜參考了老家大家庭的方法,就是製作了「印花」簿,好讓每位學生都為著那明確又實際的方向而努力。學生完成功課後,領蜜會根據他們的答題準確度、功課整潔度及字體端正度來給予「印花」,當儲了一定數量的印花後,便可獲取小禮物。

感謝大老闆,自這計劃實施後,九成的學生都表現得十分積極參與,且願意努力做功課,有些人甚至會主動向領蜜索取額外的功課,期望多做多賞。領蜜見他們如此勤奮,當然願意為他們製作更多的功課,甚至主動「送上門」教功課。雖然明白到,現階段激發他們變得如此進取的,可能是物質多於知識,但想到他們願意用自己的「勞力」來換取獎品,總遠比在他們亳無半點付出之下便輕易得到的好。

透過課堂互動學習和做功課,領蜜發現有不少中小學生都有同一個問題,就是十分害怕答錯答案。上課時,有些學生因怕答錯而不願回答領蜜的發問;做功課時,有些學生因怕答錯,故每做一條題目,便前來問領蜜一次(十條題目便會問十次);甚至試過,有一位學生向正在教他功課的領蜜先生說:「我不需要你教我方法,我只需要知道答案。」當然,這個是較為極端的例子,但其實他們都習慣要正確的答案過於要一個得到正確答案的方法,故此亦略欠缺思考及理解能力。這是與老師一貫的教學文化有關?與家庭教育有關?還是與他們的宗教文化有關呢?領蜜也不太清楚。但肯定的是,村內超過九成的孩子,自幼兒班開始,每周六天,每天一至兩小時,都要到村內的宗教學習點上課(村內約有三至四個學習點,真是總有一間喺左近)。他們被教導書寫及念誦經文(阿拉伯文),而念誦時的聲線美麗,是遠遠重要過明白其內容的真諦。

願大老闆親自在他們心內動工,透過學習,不單培養他們在課堂上的思考力,更能對自幼所吸收的教導有反思及尋真的意慾。


一點蜜

經過幾個月的觀察、探訪及與家長傾談後,領蜜明白到村內的孩子們實在很需要培養閱讀的興趣與習慣。有見及此,領蜜為學生尋找了一些合適的圖書供學生借閱。最初一周只借給一兩位學生作為試點,看看他們的反應,並測試他們是否能夠愛珍書籍及如期歸還。怎料兩周後,借書的消息已傳遍整個校園,學生都不停向領蜜發出借書的呼聲。故此,這個不經意開展的「借書計劃」在一個月內迅速地「擴充業務」,由借出兩三本增加到借出三十多本;由中學生擴展到小學生,甚至到其家長。

經過試辦一個月的借書計劃後,學生的反應都非常熱烈,當中有些學生於借書後便立即打開閱讀,好趁領蜜還未回程前能趕及歸還,以再借新書。看見他們如此積極,領蜜實在只能讚美大老闆的作為,且為到他們都願意遵守領蜜所定立的借閱規則,盡力愛珍書籍而感恩。

 領蜜這對「流動圖書館」,每次要處理運送圖書、借及還書的手續,有時也感到吃力。然而,祂的道路高過人的道路,透過此計劃,領蜜又多了一個機會去探訪學生家庭。當然,長遠來說,「流動」圖書館若能成為「固定」圖書館,那就更好了。不單只領蜜不用再背著「重擔」入村,更希望可以有一個學習熱點,讓學生們可以隨時到那裡閱讀和學習,成為一個長期接觸及服務村民的平台。領蜜需要你的代求,願大老闆按著祂的美意指引領蜜,成就祂的計劃。






感恩:
1. 「功課」及「借書」計劃都得到積極回應,學生們漸有進步。
2. 探訪學生時,家長給予熱情的款待。
3. 與幾位來自老家的弟兄姊妹相聚了幾天,給領蜜帶來不少的關心及支援。
4. 有一位本地人願意協助每周一次的教學及探訪。
5. 已向幾位村長了解過醫療卡一事,略知一點實況,只是暫未有進一步方向幫助某些窮困家庭。




代求:
1. 學生之間之欺凌事件屢見不鮮,不但影響課堂秩序,亦令人感到無奈與痛心。願有智慧處理及止息欺凌情況。
2. 領蜜需在同一時段及同一班房內教授小一至小六的學生,人數達五十人。他們年齡及程度之差距,為教學及管理課堂秩序增加了不少難度。盼望有合適的方法處理,及能製作適切他們程度的功課。
3. 現正申請新一年的簽證,記念申請過程暢順。
4. 十一月及十二月,有兩隊從老家來的探訪隊。記念他們事前的準備、領蜜當中的安排能夠順利;參與者能更明白當地的需要及作出回應。


經濟支持

-倘若你願意奉獻支持我們,請透過以下方式奉獻:
奉獻請用劃線支票郵寄九龍旺角山東街47-51號中僑商業大廈8樓801室,信封面寫上香港浸信會差會收。支票抬頭請寫「BCHK香港浸信會差會」或「BCHK Hong Kong Baptist Mission」;或到任何一間「香港上海匯豐銀行」直接存入差會戶口808-654057-292。
-請將支票或銀行入數紙寄回(或將銀行入數紙傳真至(852)3798 0148)。請在支票背面或銀行入數紙上註明「支持領蜜夫婦」以及奉獻者聯絡資料,差會收據可作申請免稅用。
-如有查詢,可致電3756 6401與差會總幹事 文燦潤牧師 聯絡。
-«埔平弟兄姊妹可透過教會奉獻箱奉獻,封面註明「支持領蜜夫婦」
如有意收取我們的代禱信,或與我們聯絡,可以電郵到lemonhoney2015@gmail.com


你的同工、弟兄姊妹
領蜜夫婦