宣教士代禱信

南島蜜函(62)

22/09/2020


蜜函(62)

(PDF 版本) 2020年918


看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。(43:19)


各位,主內平安!各位,願恩典與平安從神我們的父和主耶穌基督臨到你們!

在上個月,領蜜完成村裡的教學後,便駕車離開。當開車不久,突然車輪陷入泥坑,動彈不得。幸而有村民伸出援手,才能逃出險境。

幾天後,領蜜再次入村,便有村民主動向領蜜詢問能否協助修路。其實領蜜早也有修路的想法,一方便能造福社區,另也方便領蜜往後能更容易進出天晨村。還有,過去領蜜只能從教育的層面作服侍,現在是一個機會,將服侍擴展到社區層面。若然修好村路,自然可達到路通、人通和財通,當然終極是好消息也能直通無阻。修路的工人都是村內的人,趁著經濟不景時,也希望給他們一些就業機會,幫補生計。

然而,領蜜執行是次任務前,極需要大老闆加添智慧去處理。首先,領蜜需要處理自己的心理關口——過去幾年常經歷被人視作「水魚」或「攞著數」的對象,他們常認為外國人是十分富有的,因此領蜜累積了不少負面經驗。此外,「落格」文化亦很普遍。正所謂「上有政策、下有對策」,過去不少由政府撥給社區發展的公帑,都輕易地落到在位人士袋裡去。想到是次修路工程須由村長執行及安排人手,但在這些惡習下,領蜜又如何保證,錢是用得其所,而不是壯肥了少數既得利益者?特別是修路工人的工資,他們是否得到應得的工價?

為了減低這些風險,領蜜在工程前除了做了一些基本資料搜集,亦對村長有所要求,除了必須提供所有單據,亦必須由工人簽收工資作實,不得做假。村長十分爽快回應,願意盡力配合領蜜的要求。只是,當工程完結後,領蜜從各方面得知,即使村長已履行了他對領蜜的要求,但他仍然有他的辦法,在買泥的支出上及工人的工資中取利。或許,這也是領蜜不得不接受的現實。最可笑的是,那些工人雖已簽名作實收取領蜜所給予的工資數目,但原來他們當中有些人根本不識字,因此最後亦未能如數全取。經過這次,領蜜真的上了寶貴的一課,如何跟「今世之子」交手,並要學習如何更靈巧像蛇。
 
過去兩年多,領蜜在南島一直都未認識到與領蜜有共同負擔的同路人(專向未得之民分享好消息的人)。因此十分缺乏團隊的支持、分享及代禱。但領蜜一直都為此禱告,盼望有伙伴彼此交流記念。想不到,大老闆讓領蜜在這段疫情期間,透過送油糧而認識了接近十多個本地工人,他們都是從大老闆中領受了,要向本地未得之M民分享好消息。可惜的是,他們中間有不少人都得不到本地大家庭支持,故此他們只能靠「織帳棚」為生,生活確是艱難。但令領蜜敬佩的,乃是他們在艱難下仍然願意忠心堅持下去,為的是不想「違背那從天上來的異象」。

他們有的做外賣司機,有的則在小店或學校工作,賺取微薄薪金幫補生計。有的雖然有穩定收入,但工資還不如政府所定的最低工資。最令人感到無奈和難過的,無論是金錢或屬靈上,他們多數都不到大家庭的支持。更諷刺的是,他們反被誤會是從大家庭中迷失的一群。為何如此說呢?因為本地有不少的大家庭,也未有向「未得之民」傳好消息的觀念或動力,只將焦點放在大家庭內部的需要上。另外,有不少信徒認為,如在大家庭中作了牧者,才是成功的表現,不但薪金高,福利好,更會受會眾尊敬愛戴。

因此,不難想像這班同路人要背負多少重擔去走這窄路。他們的生命,如同雲彩見證,給領蜜作了美好的榜樣。

 

感恩:

1. 參與本地同路人為M民祈禱小組,享受與一班同路人的團契祈禱生活,亦從帶領者的分享中得到幫助及提醒
2. 有三位本地同路人,與領蜜一起入村服侍

代求:

1.南島疫情自三月爆發至今,確診人數屢創新高,不少醫護殉職。願政府能有適切的防疫措施與執行力,並人民能提高防疫意識
2. 新一年簽證盼望能於十一月初順利獲得,免得要臨時回港
3. 加給智慧與能力,去支援本地生活艱苦的同路人
4. 保守領蜜與同路人一眾人的健康,及出入天晨村的安全

你的同工、弟兄姊妹

領蜜


經濟支持

-倘若你願意奉獻支持我們,請透過以下方式奉獻:

奉獻請用劃線支票郵寄九龍旺角山東街47-51號中僑商業大廈8樓801室,信封面寫上香港浸信會差會收。支票抬頭請寫「BCHK香港浸信會差會」或「BCHK Hong Kong Baptist Mission」;
或到任何一間「香港上海匯豐銀行」直接存入差會戶口808-654057-292。
-請將支票或銀行入數紙寄回(或將銀行入數紙傳真至(852)3798 0148)。請在支票背面或銀行入數紙上註明「支持領蜜夫婦」以及奉獻者聯絡資料,差會收據可作申請免稅用。
-如有查詢,可致電3756 6401與差會總幹事 文燦潤牧師 聯絡。
-«埔平弟兄姊妹可透過教會奉獻箱奉獻,封面註明「支持領蜜夫婦」
如有意收取我們的代禱信,或與我們聯絡,可以電郵到lemonhoney2015@gmail.com