宣教士代禱信

南島蜜函(39)

11/04/2018

蜜函(39)

[按此閱讀PDF 版]

耶和華說:我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地……。故此,我要打發你去……領出來。」(出3:7-10節錄)


親愛的弟兄姊妹:

感謝大老闆在前引路,領蜜於三月初已正式開始在甜心村校任教了。首兩周,領蜜只是被安排每周一次到中學部教學。中學部只有中一至中三級別,三個年級的學生總人數合共只有二十五人,故此校方往往會安排他們全部人一起上領蜜的課堂,以便節省領蜜的時間。領蜜當然希望有更多機會入校,但礙於領蜜「初到貴境」,未知校內實際情況;老師、學生及村民的反應等等,加上校方的一位宗教老師重複地跟領蜜說:「你們一周來一次好了,免得你們太過奔波啊」。領蜜將此話放在心內,並繼續尋問大老闆的心意,看看事情發展如何。

領蜜經過幾次與學生和老師們的溝通後,得知小學部那邊其實也很有需要。小學部共有六級,合共約六十位學生。小學部並沒有英語老師,故學生們除了過往從探訪隊舉辦的英語營中所學習到的英語外,其他都一概不曉。但他們對學習英語仍很有興趣,且很聰明,以往探訪隊員曾教導英語歌,他們至今還會唱呢!故此,領蜜認為值得嘗試主動向校長要求多增加一天的教學,希望藉此幫助更多學生,亦增加接觸學生及村民的機會。感謝大老闆,得校長的同意後,領蜜於三月中開始,每周已有兩天到校教學了。

認識領蜜的朋友都知道,領蜜從沒有教學的經驗,加上英語水平差,所以每次的教學對領蜜來說一點都不容易,可說是「硬著頭皮」,將僅餘的都擺上。領蜜得知他們並沒有屬於自己的課本,亦鮮有機會做家課或練習,所以領蜜需自行編制每次的教授內容、預備適合他們程度的練習紙和遊戲,讓他們每次上課都能樂在其中,對學習更有興趣和動力。感謝大老闆使用領蜜的「僅有」,經過一個月後,大部份的學生都表示喜愛跟領蜜學習。

至於老師方面,可能領蜜的出現能加增他們的休息時間吧,故暫時的反應仍算正面,有些老師甚至會刻意等待領蜜下課,為了可以順道載領蜜到村口取車。對本地人來說,領蜜每次均需要步行三十分鐘的路程(約2公里)前往或離開學校,實在是一件十分不可思議的事情,即使領蜜解釋,在老家亦經常要步行。但他們仍會投以難以相信的目光,並主動提出接載領蜜。他們的熱情,領蜜當然接受,但其實每次坐摩托車出入那條凹凸不堪的窄路時,所用的力氣和膽量,隨時還比用自己雙腿走路來得更大。或者,這也是領蜜需要繼續努力學習進入他們文化的功課了。



一 點 蜜
領蜜喜歡在課堂休息其間與學生傾談,而得知其中一位中學生蓮達的媽媽,於三個月前突然在家中離世,當時她媽媽還懷有八個月身孕,蓮達一下子失去了媽媽和將出世的弟弟,十分傷痛。領蜜得聞此消息,亦感到非常愕然和傷感,因過去多年探訪隊到來,她媽媽總會出席,並且非常投入課堂,與隊員也十分投契的。想不到,去年七月已是跟她媽媽最後一次見面的機會了。故此領蜜於下課後,隨即陪伴蓮達到她媽媽墓地,以表達對蓮達的支持和對她媽媽之記念。在她媽媽墓前,蓮達仍表現出十分傷心。領蜜聆聽她流著淚的傾訴後,在離開前表示想為她向大老闆呼求,盼望蓮達心得安慰及有力量去面對前路,她亦欣然接受。媽媽去世後,家中剩下蓮達、她十歲的弟弟迪加和後父,但她後父不知為何不去工作,故家中的經濟立時陷入困境。蓮達失去了媽媽,卻又要擔起媽媽的角色,尋找生計及照顧弟弟迪加,壓力甚大,情緒也波動。領蜜經過一些客觀的了解後,便透過一些非直接的方法給她施予援助,盼能減輕她的重擔,助她渡過難關。前兩天,剛巧是她媽媽離世第一百天,根據本地M民傳統,必須在這天為「亡魂」舉行一些宗教儀式,並邀請親友鄰舍出席。感謝大老闆,領蜜也被邀請出席,並且能認識到蓮達姨媽一家及其他鄰舍。

領蜜感受到自己在服事貧窮人上,實在十分缺乏經驗、知識和智慧,有時候亦會怕被利用,成為對方的「搖錢樹」。但想到那位我們所跟隨的,祂在世的時候,何嘗不是經常與貧窮人在一起,何嘗不是經歷過被利用、出賣的滋味,但祂卻因為愛,甘心選上這條路。願意祂那份亳無保留的犧牲、擺上,常常成為你我的激勵,突破心中對不能掌握的害怕和擔憂,甘心樂意為祂擺上更多,一生以愛還愛。


蓮達在家中預備午餐


在墓地領蜜為蓮達祈禱


感恩:
1. 三月初已開始在甜心村校服事,並得到學生接納和喜愛。
2. 有機會為蓮達仰望大老闆的幫助,亦藉此打開建立關係之門。
3. 復活節期間,有一位同路人到來探訪領蜜,幾天的共聚,好得無比,給予不少領蜜支持。
4. 領蜜於上周入村時發生了交通意外,尾隨一大貨車因煞車不及而撞上領蜜的車,但感謝大老闆保守,對方在緊急關頭能及時扭軚往一邊衝去,故才將汽車的損毀減至最低,雙方的身體亦沒有任何受傷。汽車在三天後亦已完成維修,並可以繼續入村服事。



代求:
1. 有智慧地幫助蓮達及其他有需要的人。
2. 在教學上繼續有成長,幫助學生們能有進步。
3. 與老師們之間的合作,彼此配合及尊重,建立彼此間信任。
4. 大老闆預備人心,讓領蜜可以跟村民建立更深關係,並指引如何建立長遠的服事平台。
5. 領蜜駕車出入村之公路是本地交通黑點之一,過往不少摩托車駕駛者或橫過馬路的小孩,被不小心駕駛者(經常是大貨車)撞死。請記念領蜜之駕駛安全,小心保護自己及其他道路使用者之生命,阻擋意外發生。



你的同工、弟兄姊妹
領蜜夫婦