期刊及文章

201712_第八屆全球華人浸信會宣教大會-匯報

15/12/2017

第八屆全球華人浸信會宣教大會-匯報

周惠玲姊妹


10月17日-第一天的晚上

開幕禮前的晚宴是在曼谷基督教學校內約翰樓11樓大會堂舉行。當晚備有65桌酒席,每桌可坐10人,共可招待650名來賓享用。該晚佳餚是由當地一家菜館【榮華園菜館】提供的。當晚進入會堂時,一群年輕男女,約30人,全部身穿整齊的白色恤衫襯衣、男生穿著黑色長褲,而女生則穿著黑色裙子,在會堂大門前接待。原以為他們是菜館派來的侍應,但是,追查之後才知道他們的身分----泰北伯特利神學院神學生。他們彬彬有禮地、面帶笑容地招待來自世界不同角落蒞臨出席晚宴的宣教士、教會領袖和來賓。這些神學生中有泰國華僑,懂得華語的、有些是緬甸人及泰北少數民族。

開幕禮是在曼谷基督教學校內大禮堂舉行。開始前,大會主席首先著大家肅立為悼念去世泰王默哀一分鐘。之後,大會主席隨即宣佈第八屆全球華人浸信會宣教大會正式開始。一群年輕旗手,有男有女、每人手持不同的國旗,一共有15個不同地區/國家旗幟(閉幕典禮時多3支地區/國家旗幟,共18支),藉著基督精兵的奏樂,魚貫地步操進入會場。

開始敬拜由Bangkok Combined Choir及Bangkok International Community Orchestra 負責帶領。詩班團人數陣容鼎盛,有20位男生及46位女生,合共66人一起以美妙詩歌讚美主。管絃樂團分成兩組,一組在舞台前面、另一組在禮堂小閣樓上合力伴奏。兩組管絃樂團連同兩位指揮約30人。

Wattana Wittaya Academy's students六位女生,穿著傳統泰國服飾,分成三組,每組二人。各人右手拿著金色小杯子,翩翩起舞,跳著富有特色的泰國舞蹈,作為文化祝福節目。

其後,Bangkok Gospel Men's Choir 共19人,以雄壯的聲線頌唱詩歌【萬代之神】。之後,台灣阿美族陳沙崙姊妹頌唱詩歌【主!我在這裡】。

最後,壓軸詩班呈獻,由泰北伯特利神學院神學生負責,共35人。雖然不少詩班員神學生是緬甸人及泰北少數民族,不懂華語,只懂泰語,但是,仍能以標準華語演譯頌唱詩歌【不足介意】。可見他們為主的緣故,將最好的獻上。


10月18日早上
早會開始時, 由澳門黃牧師與泰國組成4女5男的敬拜隊,頌唱詩歌【願你崇高】及【從心合一】。之後就是異象分享,其中有來自美國李道宏牧師分享訊息【第二代信仰與宣教的挑戰】,不少與會者感觸良多和有相同感受,因為也面對同樣危機。李牧師提及普遍華人教會面對GULF 危機:老化(graying)、流失率高(unacceptable loss - 75%)、接捧斷層及沒有宣教士(leadership gap, no missionaries)、少孩子 (Few children)。解決方法有幾方面:父母要作孩子的好榜樣,不要常常隨意批評牧者、關心及祝福第二代、從小開始服事、要求敬虔更能委身。李牧師也提醒要培養敬虔的下一代是祝福、不是包袱;是負擔、不是重擔。他叮囑我們要回轉把重心放在培育第二代,興起教會。

10月18日下午的工作坊(一)泰國的宣教契機
杜光耀牧師分享神在金三角地區成就了宣教事工之奇妙作為。從他年輕時已擁有之雙重國籍(泰國華籍、緬甸籍)身分,神早已為他預備,使他十分方便進出金三角地區,順理成章地他可以向少數民族及在金三角地區作傳福音工作,成為該地區的宣教士。其後,又由於華語在泰國興起,華語便成就了泰國宣教契機。他們隊工利用華語這工具,開設華文學校及補習班,藉以開拓教會。神又一步一步帶領他們透過協助改善泰北少數民族生活條件,建立教會、孤兒院、戒毒所、泰北伯特利神學院、神學文憑班、全修學士班、教牧進修學士班等等。神豐盛的恩惠、導引和祝福,使他們轉向拓展城市傳福音,由於不少年青人離開家鄉,往城市工作,所以,便返回向在城市工作的青年人傳福音。

10月18日晚上聯合公開聚會
晚會開始時, 由曼谷何張佳韻師母及團隊帶領敬拜,頌唱詩歌【向主歡呼】、【神羔羊】及【成為我異象】。其後,由泰北伯特利神學院神學生,共35人獻詩,頌唱【You are worthy】。曼谷聯合詩班,共16女8男一起獻詩,其間,陳國輝牧師以嘹亮歌聲獨唱一部分詩歌。唱詩敬拜之後,有來自新加坡郭安成牧師分享信息【Unchanging Mission in an Ever Changing Generation】,他分享全球目前面對現代化科技進步及誘惑,我們務必要儆醒及靈巧。因為撒旦正利用現代化科技去摧毀世界;作為基督徒的反要利用這些新科技去拯救世界。例如:將福音使命在不同應用程式發放,勸告人認罪悔改、相信耶穌基督是救主、使人重獲新生命。最後,以【我在這裡,請差遣我!】詩歌作為回應

10月19日早上
早會開始時,由新加坡張治福牧師與敬拜隊,帶領頌唱詩歌【主居首位】、【當轉眼向耶穌】及【耶穌的腳縱】,隨後有李安仔牧師的查經講道。小休之後是早上第二節敬拜時段,由香港團隊組成8人敬拜隊,頌唱兩首詩歌【請差遣我】及【讓世界不一樣】。隨後是聯席研討會,在普世宣教的使命與傳承的挑戰互動發問環節中,林守光牧師之《從浸聯會對宣教的委身和接棒來看》很能引起與會者對浸聯會由選舉產生及其組織的關注、相對比較多人感興趣。兩位與會者提出多項問題。第一位發問者對浸聯會與各教會相互能建立和諧和共融的關係非常感鼓舞,特別是由於香港的浸信會教會並非隸屬於浸聯會,他好奇地追問浸聯會是否直屬於地區政府或某一政府部門?怎可以將各不同教會連結起來?另外,又對不同教會透過一人一票選出浸聯會總幹事及委員,大家又能互助互勉,建立事工,他覺得在他現在所屬地方是難以實現。此外,另一位發問者對浸聯會與屬下多個獨立機構,如浸會醫院、相互的關係深感興趣。但礙於時間所限,林牧師未能詳細回答、籲發問者可容後再個別詳談。

10月19日晚上公開聚會
晚會開始時,由馬來西亞團隊負責帶領敬拜。其後,有Wattana 教會和曼谷基督教學校詩班(Wattana Girls' Chorus & BangkokChristian College Glee Club),人數陣容極其鼎盛,共75人(36男39女),他們的衣服非常悅目。女生穿上紅色長裙、十分漂亮又端莊。男生穿上白色恤衫、黑襯衫、黑長褲及黃色領呔,十分整齊,又顯現帥氣。以泰語頌唱詩歌【有一位神】、以英語頌唱詩歌【I Will Build My Church】。

10月20日早上
早會開始時,由香港團隊組成4男4女的敬拜隊,帶領頌唱詩歌【Hi Ne Ni】、【滿有能力】及【我願為你去】。隨後有新加坡浸信會神學院吳道宗院長分享信息、馬來西亞浸信會神學院王美鍾院長提出的行動方案,百多人決志要忠心事奉神;在大會將近完結時,進行主餐禮。主餐禮由蔡漢良牧師和嚴以撒牧師共同主持,另有12位各地區聯會代表襄禮,其中兩位是來自香港的(唐榮敏牧師及陳偉生執事)。

最後由王美鍾院長介紹下一屆主席為陳國輝牧師(連任主席),並預告第九屆全球華人浸信會宣教大會將於馬來西亞檳城舉行,日期為2019年10月29日至11月1日,期望各人預留時間出席。

大會最終在早上11:10分正式圓滿結束,香港區的參加者隨即走在一起拍大合照。

(作者為麗城浸信會姊妹)