期刊及文章

主題文章:Mission Holiday 體驗分享

30/06/2020

恩源夫婦


恩源夫婦與您分享於2020年2-4月,為期約兩個月的Mission Holiday (使命假期)的體驗。

離港兩個月只為了體驗?是的,太太更為此而離職。我們倆是典型的八十後小員工,生活需要收入來維持,還要供樓。為什麼我們有這樣的感動?

於2018年暑假,太太第一次踏足南島短宣體驗,在小學教導英語班,她看到女孩們在炎熱的天氣下要包著頭巾,還看到村內百多戶的穆民,對假神真拜的虔敬,她很痛心!因此,我們於2019年4月一同再到南島體驗12天,看見禾場之大,作工的人很少。

回港不久,便迎來社會運動的浪潮。社會動盪讓我們反思生命的價值,我們的使命是什麼?

恩源先生是小學老師,而太太則是社工,對豐足的香港而言,這些崗位有很多人在參與。但在南島工場,工人很缺乏。何處才是神希望我們服侍的地方呢?我們是否適合在南島生活?我們能在工場做些什麼呢?

得知麥子宣教士於今年2月出發到工場去,這正是了解宣教士進入工場生活的好時機。於是,恩源太太辭去工作,參加差會的Mission Holiday,計劃隨同領蜜夫婦及麥子前往南島,體驗宣教生活。

2月,疫症在亞洲擴散,得悉香港人被多國拒絕入境。因此,領蜜夫婦、麥子及恩源太太提早10天趕在限制入境之前出發。面對突然而來的轉變,無論是生活物資、機票、簽證或是回程安排等也急需重新安排。感謝神!我們最終能在匆忙中順利預備好,出發了。

疫症蔓延,恩源太太踏上體驗旅程的同時,在香港的恩源先生總是心裏不安,太太也為先生的健康不住禱告。深深體驗與親人摰愛分隔兩地的牽掛,這也許是宣教士和家人分離的難處吧!

按照計劃,到達當地先入住宿舍,安頓後到語言學校學習。正當興高采烈出發之際,學校所在的村落非常關注香港人的安檢情況,為免宿舍出現該國的首宗個案,宿舍要求先住在酒店14天,並且要到醫院檢查,確保沒有染病後才能住進宿舍。這樣,再體驗了宣教生涯的另一個難處──不確定的情況和變動的頻繁。
入住酒店期間無法學習語言,大家便一同祈禱、查經、靈修、到山上退修及預備入住宿舍的物資。在這短短的半個月中,有大大小小的碰撞磨合,也有美好的團契相交,這種種都需要大家真誠面對及溝通,是沒有預計的體驗。

在當地另一個生活體驗,是交通意外頻生。抵埗第五天,所坐的車子因司機一時疏忽,活活輾斃了一條狗。一週後,外出吃飯,尾隨的私家車收掣不及,撞在我們的車尾上。非常感謝神!沒有人受傷。

健康度過了14天,順利入住宿舍,開始語言學習。但是,翌日恩源太太肚瀉不止,短短一天竟瀉了超過15次,即使吃了香港帶去的藥物也未能停止。幸好領蜜夫婦已交代了叫車及就醫等資料,能自行到該區一間衞生及設備較好的私家醫院。思源太太以有限的英語跟醫生溝通,化驗結果是患了阿米巴痢疾。感恩能找出病因,經治療後順利止住腹瀉,再服藥五天就康復了。無論是車禍或是痢疾,都讓我們上了一課──生命都在神手中。「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21)

感恩,恩源太太最終能按計劃學習語言,進度良好。在多國限制入境的情況下,也能夠進入P城,送去當地所需的物資。雖然大部份的工作已經暫停,但仍有機會送贈物資、探訪村民。其後,得知首都可能封城,原定計劃再到千島工場體驗,但交通及當地事工也停止了……;也想到於4、5月期間會申請入讀神學院接受裝備,因此,恩源太太決定提前回港……。完成今次南島體驗之旅,到港後在酒店接受強制檢疫隔離14天。

訂定計劃之初,是香港經濟穩妥甚至是蓬勃的日子,人生也很平順。神讓我們碰上難得一遇的疫症,更讓我們體驗到人的能力何等渺小。無論是經濟狀況、社會大氣候、個人身體健康、生命長短,甚或努力服事已久的工場,都可能因為突然而來的事件而垮了。這正喚醒了我倆認真思考怎樣面對宣教路:無論環境順逆,是否都能堅信神與我們同在,確定祂能引領我們走在大風大浪之中?我們是否願意學習放下自己的計劃,專心仰賴並尋求祂的心意,並且立志追隨,走出安舒區去經歷神的恩典?我倆仍需在主內學習以上種種的課題,這是信心的功課。

希望透過這小小的分享,能讓你對宣教士的不容易有多一份了解。更讓我們一同感謝歷世歷代的宣教先賢,讓我們得聞福音。盼望我們願意投入更多,好陪伴現代的宣教士,一同打那美好的屬靈之戰,一同經歷神奇妙的作為。阿們!

(恩源夫婦為香港仔浸信會會友,參與本會使命假期跨文化體驗)