期刊及文章

主題文章: 服侍回顧與展望-南島P城

30/06/2020

領蜜



領蜜在南島P村服侍,轉眼已有兩年多了。P村內約有150戶,1,000位居民,差不多全是穆民。

義務老師

過去,領蜜是以義工的身份,每週一次在P村的學校教授中小學生英語。為培養學生的學習興趣,領蜜還舉辦了一個獎勵計劃,每位學生派發一本印章簿,當學生完成所有功課後,就按分數獲得印章。當印章達到一定的數目,便能換取禮物。這計劃獲得空前的成功。自開始後,學生們便很喜歡做功課和換禮物。有家長和領蜜分享,孩子回家後並不是吃飯,而是先做功課。此外,學生們互相比較對方的印章數目,就好像看銀行存款簿一樣。感謝主,透過這個獎勵計劃,學生們增強了學習動機,在思考、字體工整及記生字上有明顯的進步。這樣,領蜜藉印章簿計劃,有了借口探訪50多戶人家,進入他們的家庭,處理學生們的功課及送禮物,跟學生的家人建立關係。

禱告醫治

領蜜在探訪時,發現不少村民經常生病,例如發燒、傷口發炎、腰酸骨痛等等。他們大部份由於經濟所限,不能到醫院求診,只能到附近的士多或藥房購買成藥,當然成效也不太理想。故此,領蜜常趁機送上藥膏,有時更會即時幫助村民清洗傷口。更在某些情況下,領蜜會奉耶穌的名字為病者醫治禱告,他們全都樂意接受;當然事前必要得到病人的同意,以表尊重。感謝神,當中有些病人得到醫治。期盼他們能在醫治中經歷耶穌的看顧及保守,從而認識耶穌基督。
請記念大部份村民面對不能負擔的醫療費用,也期盼P村的醫療問題能有合適的改善!同時,也透過禱告醫治,讓村民經歷耶穌的大能。

疫情下的衝擊

領蜜回港述職後,約有三個月之久沒有到P村了。三月初返回工場,本來懷著雀躍的心情,帶著手信,入村探訪。不料,村民的反應……

未有疫情時,學生們從遠處看見領蜜,就會跑上來迎接我們……!現在,何竟一看見領蜜便轉身逃跑。有些村民,即使跟領蜜擦身而過,也好像視而不見,直行走過;不少的村民,不願意跟領蜜打招呼;更有些村民用手掩面走過;另有一些婦女圍聚一起,私下談論……還有一位學生,以頭盔蓋着臉出來,把功課交給領蜜。

探問之下,原來村民知道領蜜從香港回來,認定了領蜜必然帶着病毒。他們對這個肺炎疫症所知甚少,有些人認為從香港來的,一定是帶菌者。所以有學生跟領蜜說:「你們病了,已經康復痊癒了嗎?」其實,領蜜已自我隔離了近一個月才進入P村。還有,領蜜根本沒有染病,只因他們對疫症一知半解,才生恐懼之心。雖然,被拒絕的感覺很不好受,但領蜜也能諒解,更明白要等候疫情過去,才讓村民慢慢的接納。

但感恩的是,在眾多村民之中仍有四個家庭願意接待領蜜,更說一些安慰的話。有人說:「村民要觀察你們,慢慢來。最終也會接納你們的。」還有說:「村民不接納,不用灰心,每次來我家便好了。」另有一對年青夫婦,抱著不足一歲的女兒,不怕受感染,也來見領蜜。更有村民如過去一樣,弄了一餐便飯給領蜜享用。他們的說話及行動,有如雪中送炭,讓領蜜十分安慰及鼓舞。

其實這個情況就好像一個測試。過去兩年裡,領蜜漁翁撒網式的跟大量村民建立關係。經此一「疫」,就得知誰仍然願意與領蜜交往;而且,當中一些村民有獨立的思考,對疫症的理解不會人云亦云。

雖然在疫情之下,原定在三月至八月均有香港的探訪隊前來,現在需要延期或取消。學校停課了,領蜜也要暫停入村派發功課。不過,領蜜透過手機,仍能與幾個家庭保持聯繫。還有一位村民,願意幫忙收集功課,在村外交收。當然,與往日相比,學生們做功課的熱情大減,但仍有一些學生很用心,使領蜜感到安慰。為此,領蜜仍盡心的努力服侍。

宗教情況

因疫情原故,當地政府建議人民減少聚集,也建議留在家裡祈禱。不過,仍有不少學生,每天下午到宗教場所學習他們的聖書。也有村民深信,只要怕真主,不用怕病毒,所以仍堅持每天都到宗教場所一起禮拜。可見,他們的宗教氣氛仍然濃厚。願主幫助他們能認識基督真理,得聞福音!

總括而言,疫情之下,領蜜過去所建立的事工及人際關係,深受影響。請記念領蜜,在這樣的情況下,能有智慧懂得如何關心村民及學生的需要;當疫情過去,懂得如何重新建立事工及跟村民的關係。
請大家切切禱告守望!

(作者為本會駐南島宣教士)