期刊及文章

主題文章:南島工場拓荒點滴

30/06/2020

小敏



不經不覺由工場返回澳門母會事奉已超過十年了,能有機會憶述在工場開荒的點滴,讓我們同證神奇妙的作為。實在感謝神!雖然離開宣教工場已一段日子,今天回想南島工場的開拓期,就如昨日,是神親自開拓這工場,深信無論過去、現在還是將來,神要繼續在甜心族做新事。

踏進工場

記得05年10月初到工場,先學習語言及適應當地文化。透過一位姊妹的介紹,在語言中心附近租住了一個房間,每天上午到語言中心學習印尼語,回到家裏與屋主的工人姐姐練習會話,她們常取笑小敏的發音。現在回想,覺得很感恩,因每天有練習會話的機會,以致很短時間便可以應用。此外,我每週參加兩堂崇拜,一堂用當地語言,另一堂則有翻譯;在這樣的環境下,小敏不單很快便能以日常用語和弟兄姊妹溝通,也能與當地人溝通。

甜心族名字的由來

當大家看見「甜心族」一名會想起什麼?為何將所服侍的族群稱為甜心族呢?若認識這個族群,或許你會覺甜心與他們的民族性不相符,且讓我解釋名字的由來。於2007年,小敏有一次與一對香港差到南島的宣教士夫婦相聚,同為這群體禱告分享後,有意為這族群起一個名字。我們當時正在喝糖水,聖靈突然感動,想到這被視為吃人族的族群,原有的名字意思與蜜糖有關,有甜蜜之意,我們相信當族人與主相遇後,會成為神的甜心族。從那時起,甜心族就成為這族群的代名詞了。

BBS是怎樣開始的?

差會在南島工場開拓期的服侍點是馬島的山板。山板是島上最封閉的城市,M民很不歡迎外來者,特別是華人和基督徒,因此是福音工作最難展開之地。泗馬大橋未開通時,路經那城的外來車輛會特別警惕。若問山板有教會嗎?答案是有的,只有一間。若你不認識山板的基督徒,你找不到教會。教會聚會人數約50人,以華人及J族為主。或許你會問島上這麼多地方,為甚麼會選擇山板呢?小敏的答案是:神的引導。

小敏進入工場的第一年,除了學習語言和文化外,一有機會,就跟隨朋友進入馬島探訪和搜集資料。感謝主!祂預備了光明之子關心島上的工作。小敏常隨團隊到島上服侍,作醫療、派食物等社會服務工作。所以在第一年,已到過主要的城市如望城、蘇城、百城等地及望城附近的村落,只有山板沒到過,因為大家都很怕去山板。

然而,神要開路總有祂的方式。一次,小敏到百城探訪柯姊妹,探討以中文補習班的方式在島上開展工作,但發現可能性不大。在神奇妙的帶領下,柯姊妹要去山板參加一個追思禮,小敏也一同前去。就在那追思禮中,小敏見到一位很臉熟人人稱彼得師母的女士,就用當地語言和她攀談。在言談中,憶起是三年前(2004年)在泗城一間酒店曾與她和她的女兒蘭妮相遇的。神的安排很奇妙,沒想過會在這場合見到彼得師母,而師母也沒想到我們可用工場的語言溝通,她遂向我們分享島上的情況。當時,小敏仍未決定要在哪裏服侍。

幾個月後,小敏再到山板探訪彼得師母。在神的引導下,小敏每週一次往山城替蘭妮姊妹補習中文,同時了解山城的文化,持續了近一年。感謝神!蘭妮姊妹有負擔做補習的工作。她自小在島上長大,接受教育,很體會當地教育的落後,青少年人看不見自己的出路,很想有所改變。最初,她只是想替自己教會的少年人補習英文,但經過我們的探討及禱告後,2008年2月正式成立了BBS,是學生課後輔導班(補習中心),目標是透過這平台接觸甜心族。開始時有四位神學畢業生進入山板作補習老師,但由於這四位同工在島上的身份較為敏感,一年後有同工要離開。繼續在島上服侍至今的,只有珠海妮一人。感謝神的帶領,珠海妮與蘭妮配搭,見證著整個事工的開拓,BBS已經12年了!

BBS能繼續,是一個神蹟,是祂親自開路的。記得BBS開始不久,有探訪隊到訪,與學生照相,引起他們學校宗教老師關注,警告學生不可以到BBS補習,原因是照相會把他們變成基督徒。感謝主賜給中心同工智慧,想到每月開一次生日會,並把相片送給每個學生,又在生日會中分享信息。儘管當時有一批學生不再到補習中心,但一年後,當時反對學生到補習中心習的那位宗教老師突然離世,之後便沒有人攔阻學生到BBS去了。現在,BBS已是山板人皆認識的補習中心,學校的老師會告訴成績不好的學生到BBS補習。在開拓期接觸的學生已長大了,並且會回來探望老師。神的作為實在奇妙,要感恩!

回望過去開拓的點滴,看見神奇妙的作為,神的引導,祂所選的地方看起來不容易開展服侍,可是在神沒有難成的事。昔日要接觸山板甜心族很不容易,今天我們的短宣隊不單可在那裡接觸他們的孩子,更可以到他們的家探訪。現今網絡發達,認識他們的短宣隊成員也可以與學生們直接接觸,分享信仰。神要愛的人,我們怎能不愛呢?只有順服在神的計劃中,便能看見神的作為了!

(作者為本會前任宣教士駐南島工場)