期刊及文章

本期主題:南島M民工場探索 個案回顧

30/06/2020

游偉業博士


引言

浸聯會差傳中心(今香港浸信會差會)自1998年初成立後,國際組下設東南亞工場組1,積極探索佔世界五分之一人口的穆民需要。今日,世界總人口已達77億2,穆民佔18億,大多分佈於自西非毛利塔尼亞到東南亞的印尼;這眾多的人口,又可以分作3,400個福音未及的群體。於1999年8月,差傳中心本地跨文化組,便開始支持K牧師發展香港的穆民工作。

2001年美國九一一事件3發生後,穆民更為各地教會所關注;差傳中心東南亞工場組經過兩年多禱告,針對較開放的南島工場作研究,由城浸差會楊醫生4引路,在2002年及2003年先後兩次前往探訪。2004年,差傳中心常務集思會討論,進行南島工場穆民異象分享會,並籌組兩隊短宣前往,配合差傳伙伴「華人基督教會榮耀堂」的協助,進入南島探索穆民工作的發展機會;再透過「全華浸宣」(胸懷普世邁入禾場:宣教呼聲與認領行動),招募專職及帶職宣教士進入該區,策劃教育、醫療、社會服務等,配合福音事工,服事此群體。

南島M民群體的簡史和背景

東南亞有2.4億穆民,其中南島穆民2.25億,佔比率87.2%,是當今最多穆民的國家。

南島由約17,508個島嶼組成,是世界最大的群島國家,疆域橫跨亞洲及大洋洲。2016年人口已超過2.61億,僅次於中國、印度、美國,居世界第四位。島上華人超過1,000萬,是海外華人人口最多的國家。5島上有基督教會,從1945至1997年約有358間教堂被破壞或燒毀6。南島位於火山地帶上,是擁有最多火山的島國,故多地震。從1997年起,已成為全球經濟最不穩定的國家之一。

南島是個多元群體島國,有127個民族;而「甜心族」是當地第三大族群,人數約1,350萬;佔人口7%,主要聚居在較大的島嶼上。因為人口擁擠,生活競爭大,南島的「甜心族」早在一百年前就往外移民;再加上二十世紀中期政府實行移民政策,鼓吹居民遷移到人口較少的島嶼,但常與當地原住民發生衝突。7

認識馬島「甜心族」群體
根據一份研究指出,(2003年引述自泗水浸會大學教授Dr.Thomas Santoso訪問。)我們在南島的目標工場馬島,島上大部份是「甜心族」,他們視自己比島外的「甜心族」高一等,所有離開該島的人會被視為二等「甜心族」,外來的人口更會被視為三等居民。但無論他們往那個地方居住,他們都會保持原來的文化和刻苦耐勞精神。

馬島的天氣非常乾燥,土地並不肥沃,居民主要以農業,飼養牛羊和捕魚維生;雨季時下田耕種,旱季時出海捕魚。婦女也有編織手工藝品,出售以幫補家用8。每次收割後,就舉行賽牛活動9,是世界聞名的,而它的牛肉湯和肉串也相當出名。但是在其他族群眼中,他們是一群無情和凶暴的民族,脾氣如野牛一般,急躁衝動,更會血債血償。

馬島上使用的語言有四種不同的地區方言,島上有四個主要市鎮。我們今日服侍的其中一個地點山板,是其中一個城市,也是全島最貧窮的地區,卻有400萬人口,教育水平也屬於中低等。居民性格比較剛硬,屬於激進,相比其他地區,他們較難接納外來的信仰及居民。在1997年有兩間教堂被燒毀。當中更有為地土和女人的原故,彼此鬥爭;他們會用塗上毒藥的鐮刀,殺死仇敵。馬島的「甜心族」可以分為四大類:激進的、保守的、講求純淨教義的和出身傳統貴族的「貴族派」。但是,島上大部份的「甜心族」信仰,都混合民間信仰和操練黑白巫術。其中最常見的就是到祖先或聖人的墳前祈禱,如果祈禱得到應驗,他們會在墓碑上蓋上一塊白布,以表示還願。

馬島上原有15間教會,信徒以華人和其他族人為主。其中一間於1997年2月11日被當地政府下令關閉。10

山板市原本也有一間教會,但已於1997年被燒毀。馬島上並沒有可知的「甜心族」信徒,因為他們信主後會被逼迫或殺害,一般都會離開馬島,參加其他島上城市的教會。

南島穆民群體的需耍

南島是一個多元族群多元文化的世俗化國家,然而百分之87%人口卻是穆民。一般提起南島穆民,總會聯想起他們種種的暴力惡行,是眾所周知的惡人;然而那只是屬於低下層的穆民,他們當中也曾出現一些高官貴族。歷史告訴我們,從明朝開始,華人就與南島的皇族貴親建立久遠的友好關係。認識和瞭解南島穆民與華僑之間的關係及歷史,會幫助華人教會進一步在他們中間參與服事。普世華人教會若想走進南島穆民族群之中,除了要學習當地的官方語言外,還必須學習穆民的地方語言。

對南島民族來說,尤其是馬島的居民,他們一生只能有一個信仰,若轉信了其他宗教,就不再是一個純正的馬島居民,會被趕出島外,或者將他們殺死,以確保馬島居民的信仰純淨。正如上述,他們在信仰中滲雜了民間信仰的黑白巫術,加上氣候乾燥,造成他們刻苦耐勞的性格及暴躁的性情,所以一遇到問題時,往往會以武力解決。華人教會如何在這個民族當中見證主呢?信徒可用哪些途徑走進這樣的一個群體中呢?

福音的大能是否能改變這凶惡的民族呢?


我們要相信神的福音大能和愛,確能改變人心轉化生命,但願在我們現今的世代,神也眷顧南島穆民族群。自從2005年有同工回應需要,作為中文老師前往馬島服事。配合當地政府對華人政策逐漸開放,且藉百年前宣教士播下的福音種子,現在是收成的好時光。當地大城市的華人教會又相當成長,且開始有心於宣教的使命,求神使華人及當地教會都願意與各地教會配搭,參與本土穆民的跨文化工作。

總結

感恩當地政府現在已修訂對華人的政策,如華人可過農曆新年,又可以用華語授課等。當地華人若懂華語,又懂當地語言,長遠有助福音事工上配搭。求神興起更多華人教會關顧穆民工作。期望香港浸信差會繼續本色化宣教策略,配合教育、醫療、社會服務及福音事工,針對南島穆民族群開展工作。求神預備當地的跨文化差傳夥伴一起同工,藉著神同在及聖靈的大能大力,同心合一,產生轉化生命的見証和力量,服事南島穆民族群。

(作者為本會前任中心主任、現為資深差傳神學教育工作者)


註:
1.當年差會主席為劉少康牧師,國際組長及本地跨文化組長為徐彼得牧師,東南亞組長為姚樹根牧師,均對M民群體認領事工很有負擔。
2.https://zh.wikipedia.org/zh-tw_2020.4.28下載;2004年世界人口約六十億。
3.https://zh-yue.wikipedia.org/wiki/911,2020.4.28下載;911事件,或稱九一一恐怖襲擊,由阿爾蓋達組織發動連串針對美國的自殺式襲擊。美國紐約當地時間(UTC-4)2001年9月11號早上,幾個人騎劫了美國航空及聯合航空共四架客機,兩架撞入紐約市世界貿易中心,一架撞入五角大樓。另外有一架聯合航空93號班機被騎劫,但因乘客制服劫機者,是唯一沒有令地面人員與建築物損失,但飛機撞落空曠地面,40人身亡。整個襲擊共有 2,986 人死亡,美國紐約世界貿易中心雙塔在內共六幢建築物倒毁,美國經濟大受打擊。美國之後幾年,國策以反恐為主,發動阿富汗戰爭,以反恐為名出兵伊拉克,引發一連串國內外有爭議的反恐措施。
4.楊醫生是當地華僑。
5.Https://zh.wikipedia.org/zh-hk/ 2020.4.28下載。
6.Dr. med. Paul Tahalele & Dr. Thomas Santoso, The Church And Human Rights In Indonesia, Publisher: Indonesia Christian Communication Forum, Surabaya 1997, p.2.
7. [外來移民],1999年3月http://home.netvigator.com/%7Ebirthcut/%A4H%A4f.htm;[印尼政情特別報導],中國時報(電子報)國際1999.03.21,http://forums.chinatimes.com.tw/report/indo/032101.htm;[印尼土著人最後通牒到期,移民紛紛逃離家園],武漢晚報,http://www.npcnews.org/big5/paper89/162/class008900008/ hwz114314.htm.
8.“Prayer Profile-The Madurese of Indonesia”, Bethany World Prayer Center, 1997, http://www.bethany.com/profiles/p_code/ 1126.html, 2020.4.28 下載。
9.[賽牛]:http://www.wcn.com.tw/asia/ind/indej7.shtml, 2020.4.28 下載。
10.Dr. med. Paul Tahalele, & Dr. Thomas Santoso, The Church And Human Rights In Indonesia, p. 126, Publisher: Indonesia Christian Communication Forum, Surabaya 1997