期刊及文章

北漠宣教的新策略

20/04/2020


羅泰然牧師


隨着日子的流逝,北漠的宣教事工到2022年就踏入第三十個年頭了。首先,感謝您在過往一段歲月裏,曾經一起走過關心北漠宣教的日子,也許您是訪宣隊的常客,也許您是後方的代禱勇士,一直關心那些被差派的宣教士們,關心華人教會的信徒,關心這個首先帶動浸信會差傳異象及行動的工場。
雖然經歷了一段漫長的日子,北漠的宣教策略及事工繼續與時並進,更新而變化……

工人的改變 ─ 
從差派宣教士到當地同工

大家熟悉的、在北漠土生土長的王志紅傳道,自2013年開始成為香港浸信會差會在北漠的宣教士,至今已有六年了。她也同時出任一間由韓國宣教士創辦的國際大學(Mongolia International University-簡稱為MIU)英文系老師 ,去年晉升為系主任,其中最主要的一個目的,既是在這個多元化的學校當中,以教育影響學生的生命,更可向北漠和海外學生傳福音,包括從中國來求學的北漠族學生,在當中開設查經班或學生團契聚會。透過與學生建立關係,了解他們的需要。

王志紅傳道又在我們建立的「愛的鄰舍及語言中心」工作,在暑期開辦密集英語課,服侍當地少年及兒童。此外,她在華人恩典浸信會的服事雖不是全職,但因為教會的需要及一直以來的參與,很多方面都需要她的幫忙,與堂委同工。所以她在教會的服事也不少,包括崇拜講道、培訓部顧問、敬拜小組,及協助教會青少年事工等。
因此有人問:香港浸信會差會是否已停止差派宣教士到北漠工埸?答案是否定的。因為北漠工場仍有不少空間給予我們發展多元化的福音工作,如社區服務、營商宣教(見下文),同時,教會仍缺乏牧者,因此,我們仍然盼望有合適的人選可以接受差派到來北漠服侍。

關係的改變 ─
華人教會由培育到夥伴的關係

華人恩典浸信會是在北漠首都的一間華僑教會,始自1992年。香港浸信會聯會教牧隊於北漠開放後首次到訪,由一個華人信主至一個家庭,然後開始聚會。1994年成立華人團契,在肢體家庭團契,主日則在外租用公眾地方崇拜。1998年,本地及不同地方的信徒奉獻購地,弟兄姊妹合力建造會址,有了第一個聚會地點。由於聚會地點不理想,夏天落雨會漏水,冬季暖氣供應不足,加上原住在教會附近區域的華僑都已他遷,教會數年前已開始尋覓新址及為遷堂禱告,直2018年底覓得合適地點。集合了遷堂預備的積蓄及弟兄姊妹的奉獻,去年3月份簽訂合約,並付了30%的首付,新堂址於2019年4月的第一個主日開始使用,至今也快一年了。很感恩有各地教會及弟兄姊妹們的支持,教會已經付了60%的購買新堂的費用,並已開始申請房產證。
隨着華人恩典浸信會的遷堂,及開展多方面的事工,香港浸信會差會將會以夥伴的角色來共同策劃有關工作。例如去年開始,透過訪宣隊、資深教牧前往開展及跟進,協助教會建立更完善的兒童主日學,培育信二代。日後,我們將繼續推進與恩典華人教會的合作,更歡迎各浸信堂會一同參與。

策略的改變 ─ 
從傳統的宣教植堂模式到營商宣教模式

香港浸信會差會一直在探索營商宣教(Business as mission)的可行性,希望藉着真正的營商達成宣教及轉化社區的目的。感恩,有香港的牧者及肢體認同這個宣教策略,認為適用於北漠,故從去年2月底開始,籌備一家名叫「以馬忤斯」的咖啡店,並順利於11月開業。開設咖啡店的主要目的是回應社會的需求(北漠新一代居民喜歡喝咖啡),提供有質量的咖啡及安靜的環境,藉這業務去接觸更多人,並通過良好的業務及管理,作美好的見證。最終不是以謀取最大利潤為根本,而是通過咖啡店作為宣教的平台。

至於如何使用咖啡店推廣福音工作,我們計劃與「以馬忤斯」咖啡店攜手合作,於今年暑假期間舉辦一個名叫「北漠以馬忤斯之旅2020 — 馬上默想」( Emmaus Journey in Mongolia2020 - Meditation on saddle back )的活動。這個活動計劃包括:
1)
香港過去長時間因政見立場衝擊,社會動盪不已,市民長期處於惶恐壓力中。基督徒也身心受創、關係撕裂、信仰崩潰、老我復活、充斥怨恨、迷惘失落⋯⋯。這活動是個人生命重整之旅,藉此激發關係重建,重新訂立人生目標,確立心志使命。


2) 信念來自聖經:路24:13-53那兩個曾經跟隨主耶穌的人,陷於傷心難過、迷惘失落、灰心喪志之中,決定返回家鄉:以馬忤斯。在途中遇上主耶穌,當然是主耶穌主動親近他們、重整他們、復興他們。盼望在我們軟弱迷惘的途中能遇上主,認知祂的同在,聽到主的話語,生命得復興!事主重新得力,如鷹展翅上騰!

3) 復興之先要復和,「復和」行動必須由自身開始!如何看自己過去的思想行為的改變?信仰的基礎在那裏?信仰反思了什麼?願意饒恕自己嗎?願意饒恕別人嗎?如何重新建立自我形象?如何欣賞和愛護別人?
北漠處處都有大自然風景,希望參加者透過欣賞大自然引發讚美神的心,心情豁然開朗,打開心坎願意與主相遇。在讚歎神創造奇工時湧起高舉神主權的心,願意降服在神的主權下,繼而重新確認與神的關係,接受神的饒恕,與神復和,也與人復和。

活動內容包括馬上漫步欣賞大自然、觀看日出/日落美景、星光下默想自省、營火會、唱歌、分享、互動小組……。透過小組互動分享,加深默想反省效果,體會生命重整開始,組員互相肯定心志,成為見證人及屬靈友伴,彼此扶持。

當然,這個活動也開放予北漠當地的年青人,我們會與MIU合作,透過校方推薦不同國籍的大學生參與「北漠以馬忤斯之旅」,透過以上所介紹的內容而得着福音的好處。

最後,誠意的邀請您繼續關注北漠的宣教工作,在禱告中記念,在行動上支持,同心合意,興旺福音!

(作者為本會董事-北漠組組長、尖沙嘴浸信會牧師)