期刊及文章

2019年6月 工場體驗點滴:德國生活知多少?

01/07/2019

德國生活知多少?

(PDF)


宋景昌牧師夫婦



不經不覺在德國生活差不多已經兩年了,大致上也適應了這裡的生活,然而,德國生活文化與香港實有著不少的分別,因此,許多生活的細節仍需要學習適應。

一.

走在行人路上要小心!

德國一般的行人路,旁邊就是一條單車路,單車路與行人路是以顏色分辨,但有些單車路,顏色分辨不大明顯。許多時候,二人三人同行,因聊天入神,很容易就會走在單車路上,突然間,冷不防,急速的單車鈴鐺聲響起,給嚇了一跳,我們才立刻驚覺越了界。另外,當要橫過馬路時,更要小心看看有沒有單車駛近,往往在一不留神時,會有快速的單車駕駛到,或是被嚇一跳,甚至會被撞倒,真的是一步一小心。宋牧師有一次在巴士站,退回行人路時,就是這樣被撞倒,幸好只是一些皮外傷,這情況是騎單車者的責任,他可能會面對宋牧師的醫療索償;反之,如果行人是故意或不留心的就走在單車路上,引致他有任何的受傷,我們這路人就要付上賠償的責任。


二.

乘坐公共交通時要上心!

這裡無論乘公共汽車(bus)、電車(或稱地鐵)strassebahn,我們需要緊記:要買票!因為德國的公共交通是以開放信任方式運作,乘車購票是乘客的責任;通常我們會購買一張月票,因為月票在平日晚上七時後、周六及周日,可以免費帶一位乘客。平時我們一起出勤時,會使用預購的車票(是有折扣,比正常票價便宜2角5毛),上車後在車廂內的打票機打票便可以。在車廂內打票,這看似很簡單的一個動作,我們卻要非常的醒覺,因為我們很容易忘記打票!無論是宋牧師或宋師母,都經歷過兩三次,完全忘記打票,直到聚會完結,才猛然醒覺,連忙心裡感恩。甚至有一次前往聚會,以為自己把錢包帶上,原來錢包留在家,直回到家中才發現,也是非常的感恩!因為一旦遇上查票的工作人員,被查出沒有購票或沒帶月票,就算你身上帶有預售票,但忘記打票,也會當作沒有購票,這樣就會被罰60歐元(約530元港幣)。


三.

生活需要處處要細心!


在德國生活處處要細心,保險一定要充足,就會萬無一失,不然的話,容易招致損失。大多數德國人,為要保障自己都會購買保險,在德國,有多種不同的保險可供選擇。醫療保險是必須要買的,費用會自動每月在你的薪金中扣除。另外,還有不同的保險都需要買,與香港相類似的,例如:汽車保險,但在有汽車保險之外,也有自行車(單車)盜竊保險,因為德國的自行車很貴,二手的平均價是100歐元,新車由最便宜的300到較昂貴的1000歐元,電動自行車就更昂貴,價值是1200-2000歐元不等。另外,還有自行車第三者責任保險,這是大家都能理解的。

還有,家居第三者責任保險是被強烈要求購買,因為是非常的需要,而在這保險內,可加入附加保險,就是『鎖匙保險』。原來全幢樓房的大門及公共空間的門,都是用同一把鎖匙,而這把鎖匙是有專案編號,是不能在外面的鎖匠配置後備鎖匙。因此,若有住戶遺失鎖匙,就要更換全幢樓房的大門及公共空間的門鎖,每戶住客需要新門匙。這個費用是以上千歐元計算!費用是多麼的高昂!我們現時保管三套鎖匙,一套是住屋的,兩套是兩家教會的門匙。假如宋牧師遺失鎖匙包,實是可怕!因此,『鎖匙保險』一定一定要購買。


四.

垃圾分類不要掉以輕心!

德國生活的規定,垃圾一定要分類:紙張類、包裝類、有機物品、普通的垃圾,不同的垃圾,於不同的日子回收。德國在環保回收教育做得很好,也有很好的配套,方便居民把垃圾分類;例如,玻璃瓶要分不同顏色,投入路旁回收箱內;丟棄的衣物,可投入衣物收集箱內;若要拋棄大型傢具電器,可以向垃圾公司預約丟棄地點及時間去回收。然而,當有人沒有把垃圾好好的分類,一旦讓收垃圾公司發現這種沒有把垃圾分類的行為,他們可以拒絕回收那人所住的整幢樓的垃圾,直到人們改善後,並需繳交罰款,垃圾公司才再來回收垃圾,因此,生活中處理垃圾絕對不能掉以輕心!


五.

收到任何信件要多費心!

有些時候,我們會收到一些官方信件:包括有火車公司的、電力公司的、煤氣公司的、電話公司的、銀行的、屋主的等等的信件,我們必須要去弄清楚,因為我們在這些公司曾經簽下文件,當有些條文更改,或是服務方式更改,若我們不回應,便會當作我們同意,(可能是加價,可能是自動就要與你續約兩年),他們會在你的銀行帳戶中自動扣數。若然我們不費心去處理這些信件,很容易帶來許多金錢上的損失。在費心的過程,我們有時用Google Translate,但仍是非常困難,因此,實在需要去找人翻譯,我們有點兒像「文盲」啊!

不同的地方,有不同的文化,在異地生活總是需要時間去適應。一個無奈的接受:政府的一個稅項,每一個人都要交電視稅,就算你沒有看電視,你的家沒有電視機,也是強迫性要繳付。而我們的電視機,因為款式太舊,也不能接駁,兩年來,我們是沒有收看過任何免費的電視頻道,但已交付了四百多歐元(約3700元港幣)了啊!

(作者為本會駐德國宣教士夫婦)