期刊及文章

2019年6月 主題文章:教會差傳事工從兒童開始……

01/07/2019

教會差傳事工-
從兒童開始……


(PDF)
司徒寶媚


引言

兒童在教會中可以說是具有舉足輕重的角色,只要我們悉心栽培,他們就是教會未來的領袖!本人曾在宣教工場專注兒童事工,從經驗中體會點點滴滴;越來越發現兒童事工之重要,亦體會差傳事工應該是從兒童期開始教育,讓兒童從小就明白神的心意,是要讓萬族萬民都認識祂、親近祂!

本人藉此分享,盼望能拋磚引玉,祈願更多教會可互相交流,鼓勵各教會在計劃事工上,不單注重兒童事工,亦能從中注入差傳教育元素,將兩者結合,策劃為兒童差傳教育事工!

拓展兒童差傳事工

香港的小朋友,在現今的教育制度下已承受不少的壓力,而家長也與孩子一起承受著這份壓力;教會又如何幫助小朋友及家長一同在差傳上成長呢﹖我們如何設計一些適合小朋友的差傳課程呢﹖我相信小朋友喜歡從遊戲或活動中學習,是最能夠吸收新事物的方式,當小朋友不明白時總喜歡發問,導師就在旁邊隨時回應,若家長能夠參與,與導師一起配搭,回應小朋友的需要,亦是親子天倫之樂的時刻啊。

為了讓小朋友認識差傳,我建議兒童導師可以從香港的少數族裔開始。根據2016年香港中期人口統計的結果,居港的少數族裔人士已超過58萬,佔全港人口8.0%,在過去十年數字已上升了70%;少數族裔人士中最多的是菲律賓人:共184,081人,其次的是印尼人:共153,299人,之後是印度人:共36,462人、巴基斯坦人:共18,094人、尼泊爾人:共25,472人、泰國人:共10,215人、日本人:共9,976人、韓國人:共6,309人。1 導師可以從圖文並茂,介紹這些民族的特色;隨後,帶小朋友及家長去接觸這些少數族裔,最好能夠接觸到這些民族的小朋友,相信他們會很快成為朋友呢!

導師可以每月或每季介紹一個少數族裔,課堂前先在印尼/東南亞/南亞裔的店舖購買一些印尼、印度、東南亞小食及糕點,這些茶點或小食,可以擺放在一塊布上,而這塊布只需要鋪在地面,事前需清潔地板;課室佈置方面,可以將桌椅搬走或放在一旁,小朋友進入課室前要在門外脫鞋,大家圍圈坐在地面上;導師需要帶領小朋友進入異文化的處境中,同時講解這些少數族裔的特色。導師在活動前,邀請家長一起參與,一同了解少數族裔的生活習慣、文化特質。在課堂的模擬體驗後,導師可以帶同小朋友及家長走進少數族裔聚集的地區,例如走到九龍城接觸泰國人、走到維多利亞公園接觸印尼姐姐或菲律賓姐姐、走進清真寺接觸巴基斯坦人等……。

期望經過一段時間後,小朋友能夠認識到香港不同的少數族裔;可以鼓勵小朋友認領一個自己喜歡的民族,常常為他們祈禱,更可以繼續跟他們接觸及建立友誼,與他們一起玩耍,隨同的家長也可以與少數族裔的家長做朋友啊!

除了香港的少數族裔之外,導師可以循序漸進,讓小朋友知道世界各地的情況,教導小朋友為最少或未曾聽聞福音的群體禱告;導師可以使用地球儀、印有地球圖案的氣球、巨型的地圖等,告訴小朋友不同國家、不同地域、群體分佈的情況、他們的文化等。若家庭經濟許可,導師日後可安排親子訪宣體驗團,如果教會未掌握辦理訪宣事宜,可與差會合作;總而言之,讓小朋友設身處地看到其他人的需要!學習分享主耶穌的愛!

結語

兒童是充滿活力及創意的,教會需要善於兒童事工,更需要善於培育兒童的宣教心,因為兒童是可以參與宣教事工、因為兒童禱告的心是非常單純又真誠、因為兒童較為容易接觸陌生人、因為兒童就是教會宣教的新生代!導師及家長需要不斷學習,帶領兒童從小就明白神愛世人的心,悉數培育兒童的宣教心,引導他們參與宣教;當他們長大成年時,也不會忘記宣教是神的心意,並且持續不斷的參與宣教!

(作者為本會教育及拓展副主任)


註:
1.參考網頁:https://www.info.gov.hk/gia/eneral/201712/29/P2017122900309.htm