期刊及文章

2019年4月 差傳特稿: 緬甸行旅

17/04/2019

緬甸行旅


Judy
(PDF 版本)

已九年了!我沒有間斷的來到緬甸這地方已九個年頭,時間飛逝得太快了!回想起2010年的第一次,跟現在的第九次比較起來,神給我的歷練實在又真實又寶貴,每一年都是生命的學習與成長。記起曾有一位要好的中學同學評價我,說我這樣的人也會去短宣的嗎?雖然當時感受到不被尊重,但當我回想起過往的自己,究竟為主作過了什麼呢?我這時徹底反省了自己作為一個基督徒,我能夠為主放棄什麼呢?我能為主改變玩樂的人生嗎?我要怎樣走未完的人生路呢?太多問號就只有從短宣途中實際體驗出來。 

每一年這短短的七至八天的緬甸之行,實在是令我在主的懷內成長,我的人生不斷得到啟發。感謝主給我勇氣、慈愛、耐性與機會到緬甸這地作短宣體驗,衪的恩典是超乎我所想所求!我認識短宣隊友總數超過100人次以上,因為每次大部份人都是第一次去緬甸短宣,而當中能重覆每年參加者很少,當中也有些隊員成為朋友。而在緬甸認識的當地人,更是這數目的倍數,從不熟悉他們到彼此相交,感覺到神的愛就活在當中。活在都市化的我,已沒有那些信主的緬甸人那份vision 與mission, 當我踏足景楝這城市,給我想起以往在大其力市的景象,一切都是從無到有,大大的倚靠神,靠着禱告,神會為沒有的變為有,像大其力市這九年變化,帶來了神學院、戒毒所一班回轉的弟兄、中心小孩子們的成長,我看着由缺乏到有了基本設備,不能不頌揚主的愛,感恩神的大能。 

今天景棟的N族群,也渴求神的愛降臨族群中。他們失去了本族文字,充滿mission 的三龍傳道,希望有自己N族語言的聖經,為還未信主的族人四出探訪,傳主的福音。作為都市人,活在香港,我們的使命又是什麼呢?我感到有些慚愧,希望自己能從微小中做起,給予有需要的人一份由主而來的愛!而當夜的承諾,就是翌年再次探訪此族群。 

多年來探訪戒毒所,都會有一種戚戚然的感受,戒毒所內弟兄,均來自五湖四海,不同族羣的少數民族,亦有當地華人及緬甸人,大家朝着同一個目標,就是戒毒後回家重新做人。有些人由不認識基督到後來信主,接受神的愛,更踏上讀神學之路。每一次跟他們交談,都感受到他們那份被人離棄感受,那份自責、慚愧、自卑及沒有被了解的感覺,完全表達在談話當中,曾有一位戒毒的弟兄跟我說:「一般正常的情況下,小姐們是不會到這地方來探訪,妳們的出現,令我們感覺到自己的存在。為此,更願承諾一定要戒掉毒癮,做回一個正常人。希望明年的三月有機會能重聚。」雖然我們都是萍水相逢,而短宣隊所能做的也是那麼微小,但是神的愛往往就為此撒下一顆種子。 

感恩神對我的愛,給予我機會每年做一些小事,有一顆走出去服侍人的心,有了神的應許,生命就充滿期盼與喜樂。

(作者為緬東工場的支持者)