期刊及文章

2019年4月 主題文章: 教會差傳事工 – 深水埗浸信會

17/04/2019

教會差傳事工 –
深水埗浸信會


曾惠安執事
(PDF 版本)
深水埗浸信會(下稱本會)差傳事工的方向是鼓勵和支持會友在本地教會事工範圍以外的地方,宣揚基督的福音,使人作主的門徒,教導真理,栽培信徒成長,並直接或協助建立地方教會,實踐基督的大使命,差傳事工包括:
(一) 海外跨文化的福音事工。
(二) 本地以外的近文化福音事工。
(三) 支持本地的差傳機構的福音事工。


傳道部/差傳小組的工作範圍:
(一) 教導會友認識普世宣教工作,並為普世福音工作和宣教士代禱。
(二) 鼓勵願意為差傳事工獻身的會友投身宣教工作。
(三) 支援本會接納支持的宣教士及差傳機構在當地的福音事工。
(四) 代表本會與有關差傳機構聯絡。
(五) 制定差傳預算及協助管理宣教基金,鼓勵會友為宣教事工奉獻。
(六) 與差會合作,代表教會關顧所支持的宣教士。
(七) 評估所支持的差傳事工計劃的成效。


本會支持的宣教士
深浸自1995年,便開始探索在中國廣東沿岸城鄉的福音工作,每年都差派短宣隊探訪當地及帶領聚會,於1997年左右,資助該區成立的教會,並定期探訪教會,至今教會仍每年派出短宣隊,在內地不同教會進行訪宣工作。

在過去的20多年,本會一共差派和支持過3名全時間從事跨越本土的佈道和開荒等工作的宣教士。在1995年,有美南浸信會差會的宣教士Elizabeth Wilson 加入本會為會友,並於翌年經與本會的主任牧師就其宣教事工方向商議後,選擇前往中國東北區的一間師訓學校教授英語和教導聖經。教會成立了一個關懷小組,定期與她聯絡,為她的事工代禱及提供支援。Elizabeth 除短期休假外,大部份時間都留在當地工作,直至2014年才結束工作返回美國。

在2000年左右,本會的前教牧同工及會友陳姑娘向教會表示,看到有異象要她前往南非宣教,經當時的主任牧師及執事面見了解其奉獻心志及禱告尋求後,教會通過決定差派她到南非作宣教士,並成立關懷小組為她代禱和提供支援,亦在財政上主力承擔她的需要。陳姑娘需定期向教會匯報她在當地事工的發展情況。後來,她於2年後回港,隨夫前往新加坡神學院進修及牧養教會。隨後,教會於2011年與華傳差會合作,再度支持她們到東非向在當地工作的華人宣教至今。

於2017年,本會會友羅偉森向教會表示,他經歷異象要到台灣西岸的客家族群宣教,感到神在呼召他夫婦倆去服事這「未得之民」。本身同是客家人的他,透過認識SEND差會在台灣工場推動的『異象119』,希望教會能作為差遣教會,支持他們夫婦兩人去到當地宣教。經本會主任牧師及執事與他們夫婦面談分享其奉獻的心志後,決定予以支持,並於2018年11月底差遣他們到台灣服事,為期4年。除每月定額奉獻資助外,亦成立關懷小組,了解他們的需要及為他們代禱。羅牧師夫婦現正在台灣開始前期的預備工作,由於台灣離港不遠,而且本會的顧問牧師亦在台北協助牧會,我們會與他們緊密聯繫,並計劃組織短宣隊日後到訪當地,了解和支持他們的宣教工作。

我們計劃透過鼓勵會友參加香港浸信會差會的短期宣教體驗,期望日後教會可以有更多會友蒙召作宣教士,使福音遍傳各地未認識主名的民。


(作者為深水埗浸信會署理堂主任)