期刊及文章

2018-12 (94期) 工場體驗點滴 : 德國家書

17/12/2018



(PDF 版本)

親愛的弟兄姊妹平安! 

德國的11月已是深秋,樹木變黃,遍地落葉,有些樹木更剩下禿禿的樹丫。氣溫徘徊於1-3°C度之間。 


迎新活動點滴 

9月14日到10月12日,我們舉辦了四次的迎新活動。在這幾次迎新活動當中,青年組同學非常的積極和投入,他們願意派發宣傳單張及張貼宣傳海報,也積極邀請一些同學赴會。另外,也有婦女組的姊妹們協助,無論負責招待、愛筵上的分菜、事後的清洗餐具、清潔場地,以致幫忙分發日常生活用品,我們體會到大家都是同心合意,為了興旺福音。 
然而,究竟可以接觸多少新來德國的留學生呢?我們不知道,大家心情都是非常緊張的,也是忐忑的。在這幾次迎新的經歷:新來的同學對我們的講座非常有興趣,當有些學生願意繼續留下來,我們心裡滿是感恩;然而,有一次的經歷叫我們有點錯愕,不知所措。這發生在第一次迎新活動,吃飯後,我們開始了一些的熱身活動,就在互相認識的環節,還未到專題講座時間,有一群來自同一學院的學生,當中一位較成熟的學生,首先動身離開,其他跟隨他來的學生看到,也都立刻動身離開,我們要送他們小禮物,他們也不願意拿取,這一刻,我們體會傳福音不容易。但是神給我們的鼓勵和安慰,使我們繼續努力面前。 
我們傳揚他、是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人。要把各人在基督裡完完全全的引到 神面前。」(歌羅西書一28) 

現在留下新來的同學約有8位,求主繼續保守帶領,讓他們繼續接觸信仰,認識主耶穌,接受福音,得著救恩。 


羅馬之旅 

在10月8-11日,我們參加了「2018年全歐教牧暨教會領袖研討會」,這次會議在意大利羅馬舉行,主題是:「呼召與使命」。大會除了主題信息之外,還有工作坊,其中最受關注的工作坊分別是:探討歐洲第二代華人福音事工;以及辨識異端 「東方閃電」。在這次會議中,讓我們認識了在歐洲不同國家中的華人教會,看到歐洲華人福音禾場真的很大和很廣闊。只是各國的華人結構組合都不同,因此,福音的策略也有不同。一個特別的感動,羅馬教會的信徒花心思、花時間、花金錢,印刷羅馬旅遊景點的簡介,內容加上了耶穌基督的福音,免費送給從國內來的遊客,盼望他們留下小冊子,也能帶回國。我們相信「福音是神的大能。」求神使用這另類的福音小冊子。 

多國崇拜的體會 

萬國阿、你們都當讚美耶和華。萬民哪、你們都當頌讚他。因為他向我們大施慈愛.耶和華的誠實、存到永遠。你們要讚美耶和華。(詩117:1-2)
 
今年是我們第一次參與由國家教會(路德宗)舉辦的多國崇拜。這個多國崇拜主要由國家教會統籌。邀請在漢諾威,來自不同國家的教會一起參與,今年有來自:越南、韓國、芬蘭、中國、埃及、非洲的教會參與。雖然整個崇拜以德文為主,輔以英文簡單解說,但不同國家的牧者,仍然會用本國的語言獻唱詩歌,分享見證,也為自己的國家的人民能夠認識主耶穌禱告。宋牧師負責以中文短講,用德語翻譯。這一次多國崇拜,雖然種族不算多,國籍不算多,但能夠相聚一起敬拜上帝,像是經驗著在永恆的國度中,萬國、萬族、萬民同心敬拜讚美上帝的情況,真是一幅很美的圖畫。 
代禱需要 : 
-請為我們身心靈禱告:求主賜身體健壯,加添我們智慧,賜我們力量。不同群體需要不同的牧養,我們需要心力照顧;在事奉上,也是十分忙碌,我們除了隔周到B城負責崇拜,也由11月份開始,每月一次(周六)前往Clausthal城查經班(地方在山上,路程比較轉接)負責主日學及崇拜講道。 


-為我們計劃2019年教會事工禱告:要預備成立長者團契、年輕夫婦小組、中年男士查經組,還有,許多的個別的關顧工作。 

-請為新來到教會青年組的學生禱告:求主的靈引領他們,繼續願意來青年組接觸福音,能夠接受主耶穌為救主。 

-請為聖誕節不同的福音聚會禱告,求主加添得救的人。 

-因著搬家、轉工作等原因,2019年將會有3位教會執事同工退出,將會出現服事人手的張力,求主為我們預備。