期刊及文章

2018-12 (94期) 主題文章: 差傳教育的感言


(PDF 版)

引言

本人於2006年底從宣教工場回歸香港事奉至今,足有十二個年頭;從前線宣教到後方作支援及差傳教育,確實學習良多,亦深切體會差傳教育之重要。本文為我過去在香港的教會推動差傳及教育的點滴體會,盼望彼此勉勵,同心合意,興旺福音,盡心盡力,拓展天國,主再來時,被主稱讚為忠心又良善的僕人!

差傳教育之途徑

我相信最好的教育途徑是「師徒」或「門徒」的模式,師傅身教言教,徒弟跟隨學習;可惜香港人的緊張生活,基督徒也不例外;很難以師傅或導師的角色去培育徒弟或晚輩,幸好還有一些屬靈前輩,願意委身基督去培育下一代,盼望可以薪火相傳,繼續履行大使命及大誡命。

說到差傳教育,當然是離不開教會整體的基督教教育;然而,昔日教會的基督教教育,多數以主日學的週日崇拜前後時間去運作;時至今日,教會的主日學已經式微,雖然部分教會仍有主日學;但很多教會已經轉變運作模式,例如晚間課程、小組活動、團契教育、網絡牧養等。我過去十多年,曾經在不同教會使用一些坊間的課程作差傳教育;最初,我是選用大使命中心出版的《普世宣教課程》1, 舉辦時間一般安排在平日的晚上,分別設有12課堂或6課堂,通常只有我一人作導師,偶爾會邀請宣教士分享見證;隨後,我多數選用《把握時機》宣教生命課程,舉辦時間為8天的平日晚上、再加上一個週末的上午時段,這課程的特色包括導師團隊精神、學員導師之間的互動、內容多元化等,我較為喜歡這套教材及運作模式。此外,我近日開始參與另一個宣教課程的推展工作,就是《宣教心視野》或稱為《展望課程》;該課程內容更為詳盡講述宣教,部分神學院已選用這套教材作為一個差傳的學術科目,可見這課程有一定的水準;然而,香港目前合資歷去教授的導師仍是不足,或許要繼續努力推展及訓練導師方能普及該課程,讓香港更多神學院及教會使用。

簡列目前差傳機構或教會使用的差傳課程:
1.《挑戰視野》-版權屬於香港差傳事工聯會2
2.《把握時機》-版權屬於國際動員力量3
3.《宣教心視野》或《展望課程》-版權屬於The Institute of International Studies  Perspectives on the World Christian Movement 4

當然,坊間還有一些差傳課程可供參考及使用,有興趣或有需要的導師,建議走訪不同的基督教書店,了解一下差傳課程或教材。另外,各差傳機構也有自己特色的課程,例如香港浸信會差會(簡稱本會)於2013年出版了《宣教入門12課》5, 內容屬於宣教的初階,可說是拋磚引玉;祈望有更多前輩或使用本課程的弟兄姊妹給予寶貴意見,盼望日後有更好的教材出現。感謝主恩帶領,經過數載的歲月,本會於2017年出版了《宣教進階課程》6, 這課程主要回應教會的需要及導師們的建議課題;誠然,這套教材仍有許多不足之處,但在教會的主日學課程設計上、初信成長課程中,這些教材是有參考價值的,鼓勵教會使用本課程時配合時代與堂會的發展需要而作出修訂。

本會目前主要使用《把握時機》宣教生命課程,同時亦推動眾浸信會堂會使用《宣教入門12課》及《宣教進階課程》;未來的日子,亦有可能推動進深的課程,或許是《宣教心視野》或《展望課程》﹖又或許是本會可能出版一些宣教深造課程﹖祈求主的帶領和引導!不論是本會的差傳教育,抑或是眾教會的基督教教育-我最關注的當然是教會的差傳教育,祈望本會能夠與更多教會合作推動差傳教育。除此之外,本會更盼望能夠與神學院合作,在課程安排上,可以參與多一些,例如提供師資、教材等,祈求新一代的傳道人對差傳有更多的負擔,樂意在教會推動差傳,使弟兄姊妹成為胸懷普世的信徒,積極參與宣教!願主旨意成就!

(作者為本會教育及拓展副主任)


註:
1. 大使命中心創辦人王永信牧師於2018年1月4日安息主懷,隨後董事會決定於2018年6月30日光榮結束大使命中心的工作,該會的文字及課程的出版工作亦告一段落;然而,該機構的事奉成效仍影響深遠。
2.  參考網頁https://hkacm.net/category/course/nvision/
3.  參考網頁https://www.youtube.com/watch?v=SOhLV2mSelQ
4.  參考網頁https://www.youtube.com/watch?v=16jJr3yng5A
5.  這入門課程,包含了宣教聖經觀念、神學、歷史、理論、策略與實踐等課題。
6.  這進階課程內容包括:神的心意、人的回應、宣教禱告、宣教經費、聖經翻譯、多元化宣教、培育及關心宣教士等課題。