期刊及文章

主題文章(III) 本地泰人事工的挑戰

25/10/2018




Anna

過去幾年我有機會參與一些服侍泰國人的工作,雖然時間和經驗不多 ,但也想與大家分享我的一些個人體會和感受。


少數族群,民族感強

香港居住了不少泰國人,雖然很多已經在港居住了一段時間,但他們仍然保留著本身的文化。不少泰人都能說一口流利的廣東話,但每逢遇見鄉里時,很自然便說起泰語來。記得一次我和一位泰國朋友在九龍城的街道上行走時,留意到旁邊一位女士經常望著我們,最後她上前來用泰語跟我們打招呼,原來她聽到我們用泰語交談,便搭上口來。在異地居住,只要同是泰國人,這個民族身份彷彿就能馬上把兩個原本不認識的人連繫在一起了,民族感的力量真是不容忽視!亦正因為泰國人有很強的民族感,這民族身份使他們縱使移居香港一段長時間,仍然持守著他們的文化信仰。從民族特性的角度看,泰國人在香港是少數族群,為了要保持本身的民族身份,他們會更加堅守著自己的文化信仰,以此來肯定自己的身份,而這原因亦成為向他們傳福音的一個挑戰。曾經嘗試向泰人傳過福音的兄姐們或許都會有相類似的經驗,就是每當想與他們分享福音時,他們便會說他們是泰國人,是信佛的,以這回應來截停你的分享。彷彿「身為泰國人就是佛教徒」這觀念來到香港仍然不變。


文化信仰,根深蒂固

泰國人一出生就在佛教文化薰陶下成長,若要向他們傳福音,必須要先了解他們的信仰。由於泰國佛教混合了民間原始信仰,加上受到印度婆羅門教的影響,泰國人習慣透過信仰儀式去解決眼前的痛苦和困難。泰國民間佛教相信「三世兩重因果論」,「三世」即前世、今生、來世,「兩重因果」乃指善有善報、惡有惡報的因果報應。他們認為做了善事必有善報,若今世不報,來世必報。若遇到不幸,就認為這是前世所作的罪孽而今世報應,若升官發財就認為是前世積的功德得今世應驗。這信念造成泰國人樂意捐獻積功德的志願性,亦形成他們順其自然的心態,並且相信命運、預兆等。曾經有一位泰國朋友說她在晚上夢見自己誕下兒子,之後她拿了一本解夢書來查閱,要看這夢境的解說是什麼,書中對這夢且有一幸運數字,朋友便以這數字去買彩票!


世事無常,眼前解困

由於泰國人相信因果報應,但求能夠事事順境、輕鬆過活,所以什麼菩薩神祇能幫助他們解決眼前困難,便不介意信一信。但當某神祇不能滿足他們的願望時,便會轉靠其他神祇。有些信了耶穌的仍然存有這心態,當他們發覺耶穌不能按他們心所願的應允他們的禱告,他們對神的信心就開始動搖。因此,帶領泰國人信耶穌已經困難,要幫助基督徒持續在這信仰上成長,以聖經真理去取替他們舊有的神觀,更是漫長的路,實在很需要神的恩典和聖靈的光照。
真誠尊重,彰顯主愛
泰國人一般都是很友善,要與他們開展友誼關係並不困難,但要他們願意向你坦誠分享,則並非易事。由於很多移居香港的泰人都曾經驗過被歧視和不友善對待的經歷,所以要與他們建立關係必須要以真誠對待,關心他們,讓他們感受到被尊重和接納,才能取得他們的信任。要達到這樣關係,必需要花時間耐心的去培養和建立關係。

然而有心之餘亦要有時間,來港打工的泰國女子給我的印象是很勤奮和負責任的,她們為了照顧家庭而甘願犧牲自己,離鄉別井孤身跑到香港打工。我認識一些泰國朋友,辛苦大半生賺錢寄回家鄉供書教學,把自己的子女養育成人至成家立室,自己已到退休年齡,但仍辛勤工作繼續寄錢回家鄉,為的是幫子女分擔供養孫兒的責任,或為了照顧其他兄弟姊妹的需要。不少人甚至在假日亦會做兼職,搵外快幫補收入。若要邀請他們參與一些教會活動或聚會,也有一定困難。

雖然向少數族群傳福音要跨越重重文化障礙,但神的心意是要萬國萬族歸向衪,我深信只要信徒們願意真誠關心他們,神的愛必能透過我們而彰顯,救恩必會臨到這些泰國人!

(作者為本會本地跨文化宣教士)