期刊及文章

主題文章(II) 實踐愛鄰舍-香港少數族裔

25/10/2018





司徒寶媚傳道


引言

根據香港2016年中期人口統計,本港有584,383少數族裔;少數族裔中佔最大比例為外籍家傭,主要是印尼及菲律賓傭工,共有337,380人,其中153,299是印尼裔傭工(俗稱印尼姐姐)。其次是南亞裔(包括印度、巴勒斯坦及尼泊爾),共有80,028人;再其次是泰國人,共有10,215人;1 這些少數族裔很多是長期居住或是定居香港的,部份少數族裔更是在香港出生的第二、三代-2006年的中期人口統計顯示有38,042位少數族裔人士於香港出生,到2016年則有81,964位,增長幅度達120%;2 他們多數能夠以廣東話溝通,並且融入香港的生活;一般來說,較年輕(5-15歲)的少數族裔人士有64.3%能夠閱讀中文,除了父或母親是華人的混血兒,最能閱讀中文的少數族裔是泰國人,達83.1%;其次是菲律賓人,達72.2%;接著是巴勒斯坦人,達71.5%。3 另一方面,亦有許多少數族裔人士只會聽及講基本用語,卻不會閱讀及書寫中文,宗教及文化差異也較為大。從宣教的角度看本港少數族裔人士,需要有不同的進路和策略去接觸他們;然而,其共通點是他們應該受到香港信徒關注的、需要積極考慮去服侍的群體,我們有否看見這異象呢﹖筆者嘗試與大家一起去認識香港的少數族裔的情況,但願我們都看見宣教的機遇就在門前,適切地去關心香港的少數族裔!




從2011年至2016年,香港少數族裔人口持續增長達5.8%,比香港人口增長的0.5%差距不少;增長強勢的少數族裔主要是南亞裔,如印度及尼泊爾等;而混血兒的增長亦相當顯著。此外,少數族裔平均歲數較為年輕,亦以南亞裔為主,如巴勒斯坦及尼泊爾育有兒童的家庭,平均為3.9及3.2人口;其他少數族裔及全港住戶平均為2.7人口。4



接受教育方面,少數族裔各有差異:日本、韓國和印度人學歷較高;而印尼、尼泊爾、巴勒斯坦及泰國人的學歷較低,雖然2016年較2011年有所改善,但尼泊爾青年卻只有13.8%的就學比率,5情況仍有待改進。一般南亞裔及東南亞的少數族裔學歷較低,可以投入的工作亦以勞動力為主,而收入亦偏低;因此,少數族裔普遍處於貧窮線下生活;雖然有政府津貼,但少數族裔仍有19,500的貧窮戶。6 總而言之,南亞裔普遍是在職貧窮,除了是低收入人士外,家中撫養孩童多,增加經濟壓力;另外,東南亞族裔之所以貧窮,其中原因是年紀漸老,無法再工作謀生,7惟有靠津貼或積蓄為生。

少數族裔在生活層面方面,我們應該如何回應﹖主耶穌曾教導我們要愛人如己,並要愛我們的鄰舍!這些少數族裔就在我們居住的城市,亦是我們的鄰舍;雖然他們一般比較貧窮,但我們必須以尊重的態度與他們接觸及談話;並盡可能教導他們一些工作技能,提升他們賺錢的能力,改善貧困生活。

此外,在宗教信仰方面,少數族裔信奉的宗教亦各有差異:例如菲律賓人多信仰天主教,印尼人及巴勒斯坦人多信仰伊斯蘭教,印度人及尼泊爾人多信仰印度教,泰國人多信仰佛教,日本人多信仰日蓮正宗。8 他們的宗教信仰有著根深柢固的傳統觀念,亦深深影響著他們的價值觀及世界觀!讓我們先了解他們的宗教信仰,明白他們的世界觀;並以謙卑的態度,進入他們的文化當中。假以時日,他們或許會主動求問我們信仰的耶穌、尋求真理!

本會為了實踐關愛香港少數族裔人士,計劃未來的日子開設「本地跨文化中心」,主要為香港少數族裔提供平台,給予他們及我們聚首一堂、一起學習、一起暢談、一起分享!


結語

主耶穌曾經道成肉身住在我們中間,給我們留下美好的榜樣;今天,我們如何「道成肉身」住在少數族裔的中間﹖如何帶領他們認識耶穌是救主和生命的主﹖又如何帶領他們成為主的門徒呢﹖求主幫助我們,給我們愛少數族裔的心,又給我們智慧去接觸他們,與他們成為朋友、鄰居;期待他日成為主內一家人、期待萬族萬民都來敬拜獨一真神!


(作者為本會教育及拓展副主任)

註:
1.香港政府一站通,網頁瀏覽:https://www.had.gov.hk/rru/tc_chi/info/info_dem.html
2.同上。3.同上。
4.  Hong Kong Poverty Situation Report on Ethnic Minorities 2016_chi,vi-vii頁。網頁瀏覽:https://www.povertyrelief.gov.hk/pdf/Hong%20Kong%20Poverty%20Situation%20Report%20on%20Ethnic%20Minorities%202016_chi.pdf
5.同上,viii頁。
6.同上。
7.同上。
8.日本佛教主要宗派之一。