期刊及文章

主題文章 (I) 差會與堂會 回應本地跨文化服侍

25/10/2018


文燦潤牧師

香港是一個多元文化的城市,依香港中期人口普查資料,有超過58萬少數族裔人口,當中包括:菲律賓、印尼、泰國、尼泊爾、印度、巴基斯坦及其他暫居者。他們有受聘為外傭,亦有早年在港落戶定居的,當中大部份是基層人士,每每在融入香港文化時出現一些適應的問題。他們多來自創啟國家,甚少機會聽聞福音,而在香港這個能自由分享信仰的城市,香港教會有否把握這獨特機遇,接觸關懷這些寄居者?

若蒙神的愛顧,讓這些少聞福音的群體,有機會經歷耶穌基督的大愛,能夠在香港信主和接受裝備,他日回家鄉時亦有機會成為和平福音的使者,我們也當繼續關心他們的成長。這是神給香港教會實踐咫尺宣教的機遇,這些福音對象已來到我們家門前,我們準備加入這服侍行列嗎?

作為推動和實踐宣教的機構,「浸差會」過去不單拓展海外宣教工場,對本地跨文化服侍和推動,亦是責無旁貸,盼望透過推動教會結成福音夥伴,服侍香港的少數族裔。由差會開展的跨文化服侍中心,正正實踐對少數族裔的關懷,我們結連不同堂會弟兄姊妹組成義工團隊,讓教會藉著代禱關懷、奉獻支持中心發展,一同回應主耶穌基督的教導,接待寄居者。期盼與眾浸信教會共同合作,將福音帶進這些未認識耶穌的群體。

感謝神的帶領,從過往與一些堂會合作服侍少數族裔的經驗,包括「印尼姐姐」和本地泰人的服侍,讓「浸差會」一步步的學習;同時神為我們預備了「印尼姐姐」和泰人的宣教同工在差會事奉,以回應散聚宣教的需要。透過跨文化服侍中心的開展,盼望能與更多宣教同工一起配搭關懷少數族裔。求主記念!


推展事工的考量

要在香港推動跨文化服侍,高昂的租金與同工開支的成本是一大考驗,所以更需要凝聚眾堂會合作推動。我們期盼能結集更多教會,特別是中小型堂會的資源,分區開展服侍,持續推動散聚宣教,鼓勵堂會關懷這群少聞福音群體,願意認識和接觸他們。
站在差會的考量,服侍中心的設立,目標是方便接觸少聞福音群體,按情況善用中心資源,讓不同族群在不同時段,更多使用中心服務,讓他們自由在中心參與興趣活動、獲醫療關顧等。

另一方面,若這些少數族裔是家庭傭工,教會有否負擔傳遞異象,讓弟兄姊妹作為僱主的,能更多關心接納家傭,而教會有否把握機會可以服侍那些陪伴長者到教會的傭工?就由一份關懷開始。也期盼浸差的印尼同工,可以支援堂會推動關懷印傭服侍。

推動跨族裔事工重點


差傳教育:

透過探訪教會,在信徒間分享和邀請一同參與服侍,傳遞咫尺宣教的異象,關懷寄居者,也讓這群少聞福音群體得著主耶穌基督的救恩。

服侍基地:

牧養少數族裔的可持續渠道─跨文化中心的設立,成為關懷接觸少數族裔的前線服侍中心,包括有醫療、健康講座、興趣班、手工藝和美食學習。若有信主的對象,可設計裝備課程、或按需要借用堂會作崇拜聚會地點,期盼更好牧養少族裔信徒。

你願意成為我們的義工團隊嗎?若有感動,鼓勵奉獻和親身參與支持本地跨文化事工。

(作者為本會總幹事)